挑戰不可能任務 46位癌友單車環台1100公里


2017-11-14 18:40

〔記者賴筱桐/新北報導〕46位抗癌鬥士不願被病魔擊垮,在台灣抗癌協會理事長吳興傳領軍下,以雙腳延續生命與夢想,耗時10天完成1100公里單車環台的壯舉,車隊今天下午抵達終點新北市政府,完成不可能的任務。

吳興傳經歷與太太同時罹癌的黑暗時光,過去曾是馬拉松選手的他,跑42公里「像吃飯一樣容易」,接受化療後,卻連跑3公里都難以達成。吳興傳花了2年時間,透過跑步、游泳、爬山、騎單車、踢毽子等訓練肌耐力。

吳興傳說,以前運動是挑戰生命,現在是延續生命,癌症並不可怕,可怕的是失去對生命的意志力,他6年前號召癌友舉辦單車環台活動,今年已是第7屆,希望藉由病友運動圓夢的行動,鼓勵更多人走出戶外。

39歲的潘其鈞原本是人人稱羨的電腦工程師,育有2名可愛的女兒,7年前確診罹患鼻咽癌二期,4年多前再度復發,醫師告知如果要活5年以上,機率只有三分之一,起初他怨天尤人,心想「怎麼會是我?」為了陪伴女兒長大,他勉勵自己「一定要成為活下來的三分之一」,後來透過廣播節目中聽到吳興傳的分享,開始養成運動習慣,慢慢找回健康。

  • 46位抗癌鬥士耗時10天完成1100公里單車環台的壯舉,車隊今天下午抵達終點新北市政府。(記者賴筱桐攝)

    46位抗癌鬥士耗時10天完成1100公里單車環台的壯舉,車隊今天下午抵達終點新北市政府。(記者賴筱桐攝)