南投愛心總動員 獨老遠離屋漏、無厠之苦


南投縣竹山鎮蔡姓獨居老人住家,裡頭沒有廁所設施,遇雨屋頂還會漏水,在公所、社區與衡山基金會志工一起努力協助進行修補。(記者謝介裕攝)

2017-11-14 18:35

〔記者謝介裕/南投報導〕「愛心」總動員﹗南投縣竹山鎮低收入戶8旬蔡姓獨居老翁,在竹山公所、德興社區與衡山基金會攜手同心協助下,不但屋頂完成修補不會再漏水,且有了新的廁所及浴室設施,居家環境獲大幅改善,為「行善友愛,居住無礙」的服務獨老計畫,作了最佳的印證。

繼路面坑洞修補、路樹修剪、喜喪事垃圾清理後,竹山公所清潔隊「特有」服務項目,近日又增加「服務獨老」計畫,尤其,公所與衡山基金會得知蔡姓老翁住家,不但遇雨會漏水,甚至房內也無廁所,遂列為優先協助對象,僅見志工們分工合作,有的將屋瓦拆除、有的負責重新鋪設新的遮雨板;有的除草或打掃居家環境,今日終於大功告成,老翁也頻向志工們表達感謝之意。

不過,包括廢棄建築材料在內,總共清出約1噸的垃圾,還好有清潔隊出動大型機具協助進行清運,不然,恐叫志工們傷透腦筋﹗

公所清潔隊長陳東睦指出,獨居老人多半勤儉,也不乏靠撿拾資源回收物為生,以致住家往往有諸多垃圾,常令幫忙的志工不知如何處理,如今清潔隊增設「服務獨老」工作,將讓其無後顧之憂,有需要的機構團體可向清潔隊洽詢,共為獨老營造優質居家環境盡分心力。

南投縣府表示,全縣目前65歲以上老人有8萬多人,其中獨居老人約2800人,對於竹山清潔隊的作法,十分肯定,也值得其他鄉鎮市學習。

  • 南投縣竹山鎮蔡姓獨居老人住家,裡頭沒有廁所設施,遇雨屋頂還會漏水,在公所、社區與衡山基金會志工一起努力協助進行修補。(記者謝介裕攝)

    南投縣竹山鎮蔡姓獨居老人住家,裡頭沒有廁所設施,遇雨屋頂還會漏水,在公所、社區與衡山基金會志工一起努力協助進行修補。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣竹山鎮公所清潔隊長陳東睦(左)及德興里長陳雅紅(右)等人,協助清運蔡姓獨居老人住家垃圾及環境。(記者謝介裕攝)

    南投縣竹山鎮公所清潔隊長陳東睦(左)及德興里長陳雅紅(右)等人,協助清運蔡姓獨居老人住家垃圾及環境。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣竹山鎮蔡姓獨居老人住家,在公所、社區與衡山基金會志工修補後,予人煥然一新之感。(記者謝介裕攝)

    南投縣竹山鎮蔡姓獨居老人住家,在公所、社區與衡山基金會志工修補後,予人煥然一新之感。(記者謝介裕攝)

相關關鍵字: 清潔隊 漏水 獨居老人