澎湖花火節主舞台西瀛虹橋 北端堤防突傳10公尺崩塌


連接觀音亭南北堤防的西瀛虹橋,是澎湖重要的觀光景點。(記者劉禹慶攝)

2017-11-14 18:11

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖海上花火節施放地點馬公觀音亭,西瀛虹橋北側入口堤防突傳崩塌,長度約10公尺,經民眾向議員陳慧玲反映,立即通報負責維護的澎湖縣政府工務處,已緊急聯絡包商進行搶修,並呼籲民眾晚間勿接近西瀛虹橋。

連接觀音亭南北側堤防的西瀛虹橋,是一座長200公尺的三跨鋼拱橋,呈現三跨如白雲般的弧形,橋面淨寬4.6公尺,最高處橋底距海平面約15公尺。拱橋在夜間上燈後呈現紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫七彩霓虹光。每年觀光旺季都是施放海上花火節主舞台,雖然進入冬季,也是國際風浪板重要賽場。

今日陳慧玲議員突然在臉書上發布,指稱西瀛虹橋北側入口堤防,約有10公尺長度崩塌,水泥塊掉落海中,鋼筋也已外露,擔心夜間民眾不諳狀況落海,因此貼文提醒民眾,並通報澎湖縣政府工務處,緊急派員會同廠商前往現場會勘,已與廠商簽結合約,將在明日立即展開修復工作。

工務處長蔡淇賢表示,由於澎湖東北季風強烈,西瀛虹橋北端入口處堤防,疑因不堪巨浪拍擊,加上鹽害腐蝕,導致水泥塊崩落,長度約有10公尺,已緊急與廠商簽訂合約,緊急展開修復工程;由於16日風浪板亞奧運積分賽即將在此展開,多國選手已先行進駐帆船訓練中心,夜間安全性仍需要注意,已通報主辦單位轉告。

  • 西瀛虹橋北端入口處堤防崩塌,出現10公尺長度缺口。(陳慧玲提供)

    西瀛虹橋北端入口處堤防崩塌,出現10公尺長度缺口。(陳慧玲提供)

  • 民眾夜間請勿接近觀音亭堤防,避免不諳路況摔落海上。(陳慧玲提供)

    民眾夜間請勿接近觀音亭堤防,避免不諳路況摔落海上。(陳慧玲提供)