台鐵出軌次數創百年新高 局長鹿潔身:加強在職訓練


2017-11-14 17:59

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵今日發生今年第12起出軌事件,創下103年來新高,台鐵局長鹿潔身表示,不否認台鐵傳統訓練方式可能有點問題,短期將重新檢討人員訓練模式、制度,並加強訓練強度;中長期將建立第二訓練中心,將實務操作納入,減少員工專業技能不足,要實際到現場學習的情況,初步考量將第二訓練中心,蓋在富岡基地。

台鐵今年12次出軌,鹿潔身表示,有幾次是燒軸,的確可說是設備老舊,但絕大多數是同仁執行確認工作上沒落實,像是確認號誌是否正確、轉轍器有無定位等;上周新竹機務段內出軌事件,就是調車號誌工調車過程未遵照SOP,沒發現轉轍器沒密合導致。

鹿潔身表示,工作上沒落實,跟人力不足會有一點關係,但主要還是這幾年人員「新陳代謝」太快,老師傅逐漸退休,每年一直補充新人,人員流動率快速;但台鐵工作技能,都需要時間去培養。台鐵傳統訓練方式,都是老師傅帶徒弟,實際操作學習;現在很多員工1-2年就當上小主管,很年輕就當上師傅、基層主管,但這些員工本身專業技能養成,可能不像老師傅那麼足夠,短期只能多花精神加強在職訓練。

台鐵目前在北投有員工訓練中心,但主要只能學習學科,可是很多工作不是上課、熟讀規章就能勝任,以往都是回工作現場,跟師傅學習實務操作。但現在台鐵人員狀況,新人太多培養不及,因此,接下來會多去日本考察,觀摩各鐵道公司訓練中心、設施、計畫、內容。

鹿潔身表示,既然知道原因在哪,就要去正視、檢討,台鐵這方面責無旁貸,不能一昧推給設備老舊;但是發生出軌事故後,只是追究責任、懲處、將員工調離原職,不見得是解決問題的方式。

  • 台鐵今發生電車線設備故障、列車出軌,台鐵局長鹿潔身:近年人員更換快速,很多員工專業技能累積不足。(圖:台鐵局提供)

    台鐵今發生電車線設備故障、列車出軌,台鐵局長鹿潔身:近年人員更換快速,很多員工專業技能累積不足。(圖:台鐵局提供)

相關關鍵字: 出軌 台鐵 台鐵出軌