復育海瓜子「赤嘴」 中市放流200萬顆種苗


2017-11-14 17:31

〔記者歐素美/台中報導〕台中市政府農業局委託行政院農業委員會水產試驗所海水繁養殖研究中心台西分所人工繁殖海瓜子蛤簾,俗稱「赤嘴」,並於今天在大甲區松柏漁港附近放流200萬顆,希望增加海瓜子簾蛤的數量。

在台中市沿海地區潮間帶生長的海瓜子簾蛤,俗稱「赤嘴」,是可食用水產動物,也是重要經濟貝類資源之一,但近年來受環境及人為採捕壓力等因素影響,產量銳減。

農業局為加以復育,委請行政院農業委員會水產試驗所海水繁養殖研究中心台西分所,以種貝進行人工繁殖,產生的種苗如今已成長至可放流大小,農業局今天在大甲區船頭埔號海堤及臨江路西勢海堤,放流200萬顆海瓜子蛤簾。

農業局指出,大甲區一整年都有漁民以採捕海瓜子簾蛤維生,希望透過復育放流工作增加其資源量;除了放流,市府並於今年6月劃設並公告大甲公柏漁港南側,從水門到海巡署的雷達站,長約350公尺的沿海為禁捕區,禁止民眾採捕海瓜子簾蛤,以保護海瓜子棲地,降低採捕壓力,期讓資源永續利用。

  • 農業局在大甲區松柏漁港附近進行海瓜子簾蛤放流復育活動。(農業局提供)

    農業局在大甲區松柏漁港附近進行海瓜子簾蛤放流復育活動。(農業局提供)

  • 農業局舉辦海瓜子簾蛤放流復育活動,市議員吳敏濟(中)也到場參與。(農業局提供)

    農業局舉辦海瓜子簾蛤放流復育活動,市議員吳敏濟(中)也到場參與。(農業局提供)

相關關鍵字: 復育 放流 海瓜子