中市擬放空污假 議員促下修標準


台中市政府已擬定空污假標準,圖為日前台中市空氣品質惡化情況。(記者張菁雅攝)

2017-11-14 17:17

〔記者張菁雅/台中報導〕台北市政府日前公布空污假標準,台中市政府環保局也擬訂「台中市空氣品質惡化緊急應變措施」草案,若空污達一級嚴重惡化程度(AQl大於400),可宣布停班、停課,該草案將於明天召開公聽會。但市議員江肇國、范淞育、謝明源、邱素貞今天指出,台中市過去從未發生AQl大於400的狀況,空污假「看得到放不到」,建議市府下修標準。

江肇國指出,台中市空污假的相關辦法將召開公聽會,市府沿用中央訂定的標準,AQI超過400時,可以裁量是否停課,停班則只限制在戶外勞動的勞工,在室內工作者不在此限,但過去台中從未發生過400的情況,唯一一次最接近400時,是2010年沙塵暴襲台,AQI達387,等於台中市只有沙塵暴時,才有機會放假,這不是空污假,而是沙塵暴假。

范淞育、謝明源、邱素貞表示,在如此高的標準下,空污假「看得到放不到」,建議市府下修標準,讓市民能真正放空污假。

另外,江肇國也說,台中市目前有16個測站,每個測站數據不同,可能學童就讀學校的地區,AQI數據超過400,可是家長上班地方的AQI只有350,學校停課,家長卻沒有停班,恐造成家長、學童的不便。

環保局長白智榮表示,因應環保署今年修訂公告的「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」,台中市已擬訂「台中市空氣品質惡化緊急應變措施」草案,明天將召開公聽會,預計年底前公告實施。

依照草案規劃,當空氣品質達預警一級階段(AQl>150),教育局將通告高中以下學校及幼兒園停止戶外重度活動,以維護學童安全。

若空污達三級嚴重惡化程度(AQl>200),市府即刻成立防制指揮中心,台中市前30大工廠必須配合降載減少排放量10%、禁止一至三期老舊的柴油大客車與大貨車於台中市行駛;若達二級嚴重惡化(AQl>300)程度,將禁行二行程機車及禁止各種車輛怠速行為;若達一級嚴重惡化程度(AQl>400),市府研商後將宣布停班、停課。

至於議員建議下修空污假標準,白智榮表示,過去AQl大於400發生的機率確實較少,市府也不希望看到空品惡化,因此將從改善空品方面努力。

  • 民進黨議員建議市府下修空污假標準。(記者張菁雅攝)

    民進黨議員建議市府下修空污假標準。(記者張菁雅攝)

相關關鍵字: 台中市議會 空污假