臭豆腐阿伯生日義賣 連續10年助家扶兒


2017-11-14 15:40

〔記者俞肇福/基隆報導〕一般人生日都是吃大餐慶祝,基隆劉家臭豆腐老闆劉清山,連續10年選擇在生日當天(11月14日)義賣臭豆腐,1天義賣所得全數捐給基隆家扶中心;基隆家扶中心主任林夢萍與工作人員,今天帶著有劉清山夫妻賣臭豆腐照片的蛋糕,幫劉清山祝壽,劉清山笑得靦腆說,「義賣是小事,還讓家扶中心破費,真不好意思」。

劉清山回憶說,10年前生日那天,家人原本想比照往例公休一天,全家出遊,但當時他看到經濟不景氣,失業嚴重,不少勞工放無薪假,家庭失去經濟支柱,乃發願義賣捐贈助弱勢來回饋社會,如今義賣的活動已舉辦了10年,他仍持續地做公益、回饋社會。

劉清山說,15歲起與父親在陽明海運騎樓下擺攤,賣臭豆腐、魷魚羹,自己也靠著小吃攤成家立業。如今,75歲的劉清山老闆,60年來不變的好味道,讓劉家臭豆腐的香氣,成為許多基隆通勤族的共同回憶。

鄰居說,劉清山平時常低調幫助弱勢家庭小孩,不想聲張。看他們肚子餓還會請到店內吃臭豆腐,還要大家不要講,怕讓小孩子難為情。

  • 基隆港西街劉家臭豆腐老闆劉清山(右2),10年前選擇11月14日生日當天義賣臭豆腐所得捐給基隆家扶中心;基隆家扶中心主任林夢萍(左)到店裡向劉清山夫妻祝生日快樂。(記者俞肇福攝)

    基隆港西街劉家臭豆腐老闆劉清山(右2),10年前選擇11月14日生日當天義賣臭豆腐所得捐給基隆家扶中心;基隆家扶中心主任林夢萍(左)到店裡向劉清山夫妻祝生日快樂。(記者俞肇福攝)

  • 基隆家扶中心準備劉清山夫妻賣臭豆腐的照片在蛋糕上,祝福劉清山生日快樂,讓劉清山夫妻很感動。(記者俞肇福攝)

    基隆家扶中心準備劉清山夫妻賣臭豆腐的照片在蛋糕上,祝福劉清山生日快樂,讓劉清山夫妻很感動。(記者俞肇福攝)

相關關鍵字: 基隆家扶中心 義賣 臭豆腐