花生產量銳減 價格卻下滑


雲林縣花生進入採收期,農民卻遇上量減價縮的困境。(記者陳燦坤攝)

2017-11-14 14:50

〔記者陳燦坤/雲林報導〕花生受到氣候影響,採收初期產量銳減,價格卻不漲反跌,產地花生每台斤約下滑10元,盤商透露因上一期花生成本過高,下游加工業者採購量減少,庫存增加,盤商收購意願也跟著降低。

冬季花生甫進入採收期,產地價格在半個月前持續下滑,每台斤由45至48元,跌至36到38元,農民對未來價格波動感到憂心,因這一期花生遇到氣候不穩定,莢果腐爛或未結莢果的現象極普遍,在8月前早期栽種的花生產量短收1/3至一半的現象極普遍,由於花生再過一週將進入盛產期,巿場貨源增加,農民擔心價格能否穩定。

盤商透過上一期花生漲到每台斤50元,不少下游加工廠商認為成本過高,賠錢風險大,態度轉趨觀望,採購數量減少,許多盤商都面臨庫存壓力,冬季花生採收期到來,盤商考量庫存未消化前,也不敢貿量大量收購。

相關關鍵字: 花生 農產品