中火9機組操作許可證全退件 林佳龍籲盡速補提減煤措施


台中市長林佳龍呼籲台中火力發電廠盡速補提減煤措施 。(記者張菁雅攝)

2017-11-14 14:22

〔記者張菁雅/台中報導〕台中火力發電廠申請9部機組操作許可證展延,被台中市政府全數退件。台中市長林佳龍今天表示,中火未提生煤管制的配套做法,因此被退件,呼籲中火盡速補件,市府也會加速審查。他也強調,中火已開始努力改善,但離社會期待還有段距離,希望中火繼續加油。

林佳龍接受媒體訪問時指出,市府退回中火許可證的展延申請,最主要是希望台電能夠遵守台中市生煤管制自治條例,達成4年減煤40%的目標,並提供台電能源轉型足夠的時間。日前市府核准第9號機組許可證是有附帶條件,要求中火提出具體的減煤改善目標與期程,很可惜,此次9部燃煤機組許可證展延申請並無生煤管制配套,因此退件,希望中火盡速補件,以利審查。

林佳龍說,台灣必須在經濟發展與環境保護之間求取平衡,才能夠真正照顧到台中市民。目前台電已有改變,包括將建置2座天然氣機組取代燃煤機組、打造室內煤倉、推動1號機至4號機污染防治設備更新、購買高品質生煤、空品嚴重時還會配合降載減碳等5大措施,但離社會期待還有段距離,希望台電加油。

針對退件是否造成缺電危機?林佳龍指出,許可證到期日是明年2月24日,台電昨日已表達將儘速補件,市府也會盡快展開審查,只要台電更積極展開空污減量,絕對是可行的。

至於南投縣長林明溱宣稱將帶隊到台中火力發電廠抗議,林佳龍說,希望台電能夠聽到人民聲音,最主要是促成台電加速空污防治的步伐,市府利用訂定生煤管制條例,以及許可證發放等有效政策工具,加速督促台電改善空污;但台灣空污來源多方面,必須全面防治,除了境外污染占4成,境內6成污染則包括固定、逸散、移動三大污染源,各占1/3。

林佳龍認為除督促台電改善外,也要喚起國人注意生活上也製造許多空污,市府將全力提供捷運、電動公車等大眾運輸工具,並爭取環保署補助汰換柴油車,全面控管移動污染源。

林佳龍強調,國人呼吸一樣的空氣,空污對人的影響不分黨派、族群與性別,政治人物不要把空污防制過於簡化,台電確實要徹底改革,但國人也責無旁貸,要一起參與這場空污防制的作戰,全民動起來。