昌福國小校區及田徑場凹陷 總算找到原因!


2017-11-14 14:02

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市鶯歌區昌福國小校區及田徑場內一年來陸續發生地面坍陷,影響師生課外活動空間,校方找廠商以透地雷達探勘發現,原來操場下方有水利會的廢棄灌溉暗渠,因水泥蓋面破裂損壞,導致地面土壤流失,立委蘇巧慧服務處今天邀集相關單位會勘,校方盼能盡速修復。

昌福國小校長鍾信昌說,學校的田徑運動場位於校園東側,約從一年前起,田徑場和相鄰的水泥路面,陸續出現坍陷的凹坑,原本以為是受地下水影響的自然凹陷,但找來廠商以透地雷達探測後發現,地面下有兩條水泥灌溉溝渠的遺跡,疑似原本溝面的水泥蓋損壞破裂,導致土石隨著雨水滲入流失,才會造成地面凹陷。

鍾信昌說,目前已有約4、5處坍陷點,最大的坍陷處面積約兩公尺平方,校方為提醒師生注意,先擺設三角錐警示避免靠近,教育局已編列預算,確認破裂點進行修復。

蘇巧慧服務處主任吳坤池說,經聯繫當地轄管的石門農田水利會,該處的暗渠應為早年的灌溉溝渠,早已未廢棄不用,因此服務處與鶯歌區公所等單位會協助校方盡速展開修復工程,以利師生教學及活動使用。

  • 昌福國小區校區內多處凹陷,影響師生活動空間。(記者翁聿煌攝)

    昌福國小區校區內多處凹陷,影響師生活動空間。(記者翁聿煌攝)

相關關鍵字: 凹陷 昌福國小 田徑場