魏晉南北朝「女皇妝」她勇奪「金手獎」


陳泯君(右)憑記憶,畫魏晉南北朝的美女。(記者顏宏駿攝)

2017-11-14 13:13

〔記者顏宏駿/彰化報導〕「106學年度全國高級中等學校家事類學生技藝競賽」日前於嘉義家職登場,「美顏組」考題竟要選手畫出「魏晉南北朝」的女妝,彰化縣國立員林家商選手陳泯君,平時不看古裝劇,憑藉自己對歷史的記憶,畫出「女皇妝」,勇奪金手獎。

陳泯君今天接受學校表揚,她說,為了這次技藝競賽,她跟老師蔣禮倫準備了半年,從「民國妝」、「淡素顏妝」、「唐宋妝」、「宮女妝」…都事前演練過好幾次,就是沒練過「魏晉南北朝妝」。

她說,現場所有選手幾乎都被這個考題打敗,她也差點慌亂,但她仔細回想,教科書上曾提到唐宋以前,女子的額頭都有「額黃」,額黃上有類似鳳的圖騰,其次嘴巴兩側有酒窩,她憶及女皇武則天和楊貴妃的模樣,自己慢慢回神過來。

陳泯君說,她不往「魏晉南北朝」去鑽牛角尖,試著揣想「古典美女」的樣子,畫了一個多小時,紅紅的臉蛋,配上額黃和鳳圖騰,最後畫上豔紅的唇膏和酒窩點,再戴上老師替模特兒準備的霞冠,一個落落大方的古典美女就成形。最後勇奪金手獎的殊榮。

員林家商這次參加「106學年度全國高級中等學校家事類學生技藝競賽」表現傑出,在86校403位選手激烈競爭中,共11人榮獲個人組優勝,其中個人組搶下8座金手獎,為全國第一,每個參賽項目皆有獲得金手獎,同時獲得2項團體第二名,創下校史空前紀錄,優異亮麗表現讓全校師生欣耀不已。

  • 員林家商參加全國家事類科競賽,拿下8座金手奬。(記者顏宏駿攝)

    員林家商參加全國家事類科競賽,拿下8座金手奬。(記者顏宏駿攝)