2017「新竹黑客松」下週競技 市府祭百萬獎金


2017-11-14 12:25

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹市政府將於25、26日在新竹市立體育館舉辦「2017新竹黑客松」,邀請全國的創客及黑客們競逐百萬總獎金,市長林智堅期盼參賽者勇於提出想法,共同解決城市問題,一起改變城市,貢獻所長。

林智堅表示,「黑客松」(Hackathon)是黑客和馬拉松的複合字,意思是「馬拉松式的科技創作競賽」,提供Maker發想與創造的舞台,進而商業化、創業,為世界做一些改變。他也表示,剛上任時,發現市府官網已11年沒有改版,從「使用者」市民角度來看已經脫節,所以舉辦「市府官網設計黑客松大賽」,吸引全國網路高手齊聚市府大廳,進行33小時的馬拉松式競賽,創下全國政府單位先例。

他說,「台灣不缺人才,缺的是舞台」,他的責任,就是替年輕朋友創造舞台,因此市府與工研院合作,在清華大學打造「新竹市政府創新產業加速中心」協助青年創業,並透過與衣啟飛翔創客基地、打造東門青年創業基地等作為,讓年輕朋友在這座城市造夢、築夢,進而圓夢。

2017新竹黑客松邀請全國高手聚集新竹市,打造圓夢平台,祭出破百萬高額總獎金,也將透過開放政府資料,讓年輕朋友從這些數據,分析城市生活的「痛點」,並提出解決方案,提高生活品質。

林智堅期盼連結起每個熱愛創造、有夢想的人,在新竹黑客松交流與認識,找到志同道合的夥伴,「自己的家鄉自己努力」,一起改變城市,貢獻所長。

工研院產業服務中心主任劉佳明指出,近年來「台灣製造」已逐漸轉變為「台灣創造」,台灣擁有深厚的IT技術基礎,急需創意加值來強化技術競爭力內涵,正好透過搭配創客實踐手作模式,激發跨域創新。同時,也可為新竹市產業和中小企業注入新活水,期盼透過競賽模式,激勵有志青年創作發想,歡迎前來挑戰獎金。

  • 2017「新竹黑客松」百萬獎金歡迎全國創客來挑戰。 (記者蔡彰盛攝)

    2017「新竹黑客松」百萬獎金歡迎全國創客來挑戰。 (記者蔡彰盛攝)

  • 2017「新竹黑客松」百萬獎金,新竹市長林智堅邀全國創客一起改變城市 。(記者蔡彰盛攝)

    2017「新竹黑客松」百萬獎金,新竹市長林智堅邀全國創客一起改變城市 。(記者蔡彰盛攝)