《醫病》抗生素非「消炎ㄟ」 須遵醫囑「吃好吃滿」


奇美醫學中心舉辦「世界抗生素週」宣導活動,籲請民眾合理使用。(記者吳俊鋒攝)

2017-11-14 09:16

〔記者吳俊鋒/台南報導〕一般人常以為抗生素就是所謂的「消炎ㄟ」,出現隨意購買、濫用的情況,有的則是看診後,自己減少劑量、縮短療程,反而引發抗藥性,奇美醫學中心呼籲民眾確實遵照醫師囑咐,「吃好、吃滿」,才能達到最好的治療效果。

奇美醫學中心今天響應「世界抗生素週」舉辦宣導活動,院長邱仲慶帶隊宣示,要合理使用,也呼籲民眾遵照醫囑來服藥,切勿過量或不足,醫病攜手,提高醫療照護的品質。

奇美感染管制中心主任湯宏仁表示,一般人多誤認坊間能買到的「消炎ㄟ」,即為抗生素,其實非類固醇止痛藥才是,民眾常會濫用。

在沒有醫師的處方下,服用過量,會造成腸胃道不適的併發症,如「偽膜性腸炎」等,反而傷害身體。

湯宏仁也提到,抗生素主要在殺菌,有些患者看診後,則是未遵照醫囑,使用上,自行減少劑量或縮短療程,沒有被完全殺滅的細菌容易養成抗藥性基因,導致更嚴重的病況。

湯宏仁重申,民眾應確實遵照醫囑,抗生素「吃好、吃滿」,不要自己任意調整服用;至於剩下的藥品,切勿隨便棄置,醫療院所都有回收機制,避免影響環境,破壞生態。

  • 醫院開藥時,都有考量病人的狀況,給予合理、適當的劑量。(記者吳俊鋒攝)

    醫院開藥時,都有考量病人的狀況,給予合理、適當的劑量。(記者吳俊鋒攝)

  • 奇美感染管制中心主任湯宏仁呼籲民眾在抗生素的服用上,要「吃好、吃滿」,切勿自行減量,或者縮短療程。(記者吳俊鋒攝)

    奇美感染管制中心主任湯宏仁呼籲民眾在抗生素的服用上,要「吃好、吃滿」,切勿自行減量,或者縮短療程。(記者吳俊鋒攝)

相關關鍵字: 抗生素 消炎