新豐紅樹林濕地抓紅樹蜆加菜 縣府將柔性勸離


新竹縣新豐紅樹林被列入國家重要濕地,動、植物生態豐富,有民眾看中肥美的紅樹蜆,進入濕地挖掘,帶回家加菜大飽口福。(記者廖雪茹攝)

2017-11-13 21:46

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣新豐紅樹林被列入國家重要濕地,動、植物生態豐富,有民眾看中肥美的紅樹蜆,進入濕地挖掘,帶回家加菜大飽口福;縣府農業處表示,此舉雖未觸法,但為避免干擾其他水生動物棲息與覓食,仍將柔性勸導民眾不要踏進沼澤區範圍內。

位在紅毛河(新豐溪)出海口的紅樹林,是北台灣地區唯一水筆仔、海茄苳混生的紅樹林,也是台灣唯一建置有觀賞木棧步道的濕地,魚、蝦、貝類及甲殼類等水生豐富;常見遊客人手一竿,站在木棧道上垂釣,現在更有民眾進入濕地捕捉紅樹蜆。

該民眾說,經朋友推薦,得知紅樹林有很多蜊仔(實為紅樹蜆),又大又肥,特別呼朋引伴,穿上雨鞋、戴上手套,帶著耙子、水桶、網子和塑膠袋,一起在濕地摸挖掘,幫家人加菜,一個上午,個個大豐收。

農業處長邱世昌表示,內政部營建署在100年,公告新豐紅樹林的國家級重要濕地範圍,面積約157公頃,以紅樹林為主,往海岸延伸至退潮6公尺以內;104年2月濕地法實施,營建署審議小組多次開會討論,由於地方代表出席者持反對意見,迄今尚未通過保育利用計畫。

雖然新豐紅樹林濕地99%為公有地,政府也再三強調,原有農、漁業活動在不破壞生態下都可照常,僅大型及新開發須受管制;但當地漁民擔心影響捕撈及遭處罰,地方建設受到限制,要求大幅限縮範圍,甚至拒絶納入法令保護。

邱世昌說,在紅樹林濕地捕抓紅樹蜆雖未觸法,但可能會干擾到招潮蟹、彈塗魚等其他水生動物,民眾應避免進入濕地內;將請新豐鄉公所和巡守志工,未來若看到有人進入濕地沼澤區,將道德勸說請他們離開。

  • 新竹縣新豐紅樹林被列入國家重要濕地,動、植物生態豐富,有民眾看中肥美的紅樹蜆,進入濕地挖掘,帶回家加菜大飽口福。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣新豐紅樹林被列入國家重要濕地,動、植物生態豐富,有民眾看中肥美的紅樹蜆,進入濕地挖掘,帶回家加菜大飽口福。(記者廖雪茹攝)

  • 對於有民眾進入新豐紅樹林濕地挖文蛤,新竹縣政府農業處表示,此舉雖未觸法,但為避免干擾其他水生動物棲息與覓食,仍將柔性勸導民眾不要踏進沼澤區範圍內。(記者廖雪茹攝)

    對於有民眾進入新豐紅樹林濕地挖文蛤,新竹縣政府農業處表示,此舉雖未觸法,但為避免干擾其他水生動物棲息與覓食,仍將柔性勸導民眾不要踏進沼澤區範圍內。(記者廖雪茹攝)

  • 對於有民眾進入新豐紅樹林濕地挖紅樹蜆,新竹縣政府農業處表示,此舉雖未觸法,但為避免干擾其他水生動物棲息與覓食,仍將柔性勸導民眾不要踏進沼澤區範圍內。(記者廖雪茹攝)

    對於有民眾進入新豐紅樹林濕地挖紅樹蜆,新竹縣政府農業處表示,此舉雖未觸法,但為避免干擾其他水生動物棲息與覓食,仍將柔性勸導民眾不要踏進沼澤區範圍內。(記者廖雪茹攝)

  • 近來有民眾進入新豐紅樹林濕地,挖掘紅樹蜆回家加料,每顆又大又肥。(記者廖雪茹攝)

    近來有民眾進入新豐紅樹林濕地,挖掘紅樹蜆回家加料,每顆又大又肥。(記者廖雪茹攝)

  • 內政部營建署將新豐紅樹林公告納入國家級重要濕地範圍,審議小組多次開會討論,由於地方代表出席者持反對意外,迄今尚未通過保育利用計畫。(記者廖雪茹攝)

    內政部營建署將新豐紅樹林公告納入國家級重要濕地範圍,審議小組多次開會討論,由於地方代表出席者持反對意外,迄今尚未通過保育利用計畫。(記者廖雪茹攝)

相關關鍵字: 新豐紅樹林 濕地 紅樹蜆