公園充斥罐頭遊戲設施 不利兒童感覺統合發展


2017-11-13 22:19

〔記者張聰秋/彰化報導〕「走到哪裡幾乎都是同一個相同模型的設施。」彰化市超過8成以上綠地在八卦山,平地市區占不到2成,住家附近的公園綠地格外珍貴,已經很少的公園竟充滿水泥建築,人工遊樂設施幾乎都是「罐頭化」的塑膠製遊戲設施,材質和顏色搭配相似度高,學者和議員都感慨,少了最關鍵的在地特色,應該透過再造讓公園變身。

縣議員林世賢說,彰化市公園面積嚴重不足,都被挪移到八卦山,彰化市都市計畫公園用地面積72公頃,已開闢65公頃,近54公頃是在八卦山上,市民能使用的公園綠地僅有11公頃,與其他城市相較極為貧乏。

林世賢表示,彰化市公園就是少了最關鍵的在地特色味,少了這一味,公園只是一般綠地,公園裡面的罐頭遊戲,對小朋友的感覺統合發展沒什麼幫助。

在地居民的高中國文老師徐慶齡媽媽說,公園應該要有其自己的樣子,而不是每個公園都是塑膠材質的遊戲設施,身為媽媽都有一個疑慮,大太陽底下,塑膠板被日照曬得燙得溫度,小孩子根本沒法在上面玩,也會讓人懷疑會不會釋放有毒溶劑,如果材質變成木頭,會讓人很喜歡在大太陽底下觸摸木頭,不至於高溫燙腳,材質更天然對孩子更安全。

都市計畫技師、文化大學建築及都市設計學系助理教授高立新,他提出「公園共融化」與「特色公園」的概念,重新打造以增進孩童的身心發展,並讓公園連結社區與孩童家長。

高立新說,現在的公園強調整合性的遊戲場合,意思就是讓公園不要再像大眾臉一樣到處都一樣,如此才能吸引孩子和家長一起到此活動,促進小朋友的感覺統合發展,而這正是設計兒童遊戲的關鍵點。

對此,縣府城市暨觀光發展處副處長許俊宏表示,公園改造理念很符合現代人需求,要創造特色有共融性公園、照顧更多族群,也是縣府努力的目標;縣府擬以八卦山市集中心為示範點,明年年中之前,將會出現一個以公共藝術手法呈現的遊戲設施,大家拭目以待。

  • 縣議員林世賢擬發起再造公園運動,重新打造以增進孩童的身心發展,並讓公園連結社區與孩童家長。(記者張聰秋攝)

    縣議員林世賢擬發起再造公園運動,重新打造以增進孩童的身心發展,並讓公園連結社區與孩童家長。(記者張聰秋攝)

  • 罐頭遊戲的兒童遊樂設施,溜滑梯長度和高度一定,縣議員林世賢擬發起再造運動,打造有特色性的公園,而非一般綠地。(記者張聰秋攝)

    罐頭遊戲的兒童遊樂設施,溜滑梯長度和高度一定,縣議員林世賢擬發起再造運動,打造有特色性的公園,而非一般綠地。(記者張聰秋攝)

相關關鍵字: 八卦山 公園 遊戲設施