竹北環教園區BOT案喊卡 環局︰仍將爭取低碳軟性設施


新竹縣環保局改造婦幼館旁公園用地,爭取規劃永續環境教育園區,但廠商興趣缺缺。(記者廖雪茹攝)

2017-11-13 17:04

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣政府環保局將竹北市婦幼館旁的公園用地,改造成為「中正空氣品質淨化區暨永續環境教育園區」;不過這塊菁華地段歷經3度上網公告,廠商卻興趣缺缺,環保局決定暫時中止BOT,但仍將設法建置與低碳生活、綠色產業相關的軟性設施。

縣政府表示,竹北市縣政二路和中山路交界的1.4公頃空間,早年劃設為公墓用地,後來經都市計畫變更為公園用地,卻仍變成亂葬岡,經相關單位努力,公告完成遷墓作業,環保局在103年著手改造,規劃中正空氣品質淨化區暨永續環境教育園區,廣植1000多棵喬、灌木,設置生態步道和裝置藝術。

環保局長黃士漢表示,完成最困難的第一階段改造之後,從荒蕪之地變成親民的公園,意義重大,該局原希望規劃環境教育館,透過新穎的環保設施,宣導低碳生活、綠色產業,讓環保概念從小扎根,無奈廠商沒有意願投件。

為推動永續環境教育園區,環保局低碳辦公室今年初進駐婦幼館;低碳辦公室主任洪雲傑說,經探詢廠商無意願的理由,主要是公園用地能作建築的空間少,開發量體及經濟誘因不足,而難以獲得廠商的青睞。

黃士漢說,雖然暫時中止BOT,該局仍不放棄任何可能性,將持續爭取中央補助或民間捐助,進行軟性設施,如食物森林、工具圖書館、或是相關低碳創新技術的展示等,以提供民眾一處環境教育的場域。

  • 環保局表示,將暫時中止BOT,但仍將建置與低碳相關的軟性設施。(記者廖雪茹攝)

    環保局表示,將暫時中止BOT,但仍將建置與低碳相關的軟性設施。(記者廖雪茹攝)