高處加陡坡彎道長輩就醫不便 長濱衛生所要遷建了


要到長濱衛生所看診,要先走一段坡度超過45度的陡坡。(記者王秀亭翻攝)

2017-11-13 15:42

[記者王秀亭/台東報導]長濱鄉衛生所位於高處又有陡坡彎道,不利長輩看診,近年地方上遷建聲浪漸起,台東縣衛生局日前提報花東發展基金專案補助審查通過,遷建有譜,衛生局指出,新址在長濱村街上,與長濱鄉公所、長濱國小為鄰,預計108年動工,110年可搬遷進駐。

長濱鄉衛生所一年看診約1萬2382人次,多為老人及行動不便的高齡長者,但衛生所離最近的公車站超過400公尺以上,還要爬一段約45度以上的陡坡,才能就醫,讓老人或行動不便者看個病好辛苦。

縣衛生局提報花東發展基金,日前獲行政院花東地區發展推動小組審查通過,花東基金補助、衛福部及縣府配合、自籌款,遷建案總經費7600萬元。

祝智龍指出,新址新址在長濱鄉立圖書館旁,用地分別為長濱國小、國有財產屬移撥長濱鄉公所所有,須經都市計畫變更用地及有償撥用等程序,預計108年辦理規劃設計及工程發包,最快於110年衛生所搬遷進駐,正式營運,民眾就醫更便利。

  • 現在的長濱衛生所位在高處,又離長濱村街道有段距離。(記者王秀亭翻攝)

    現在的長濱衛生所位在高處,又離長濱村街道有段距離。(記者王秀亭翻攝)

  • 長濱衛生所遷建新址部分用地為長濱國小用地。(記者王秀亭翻攝)

    長濱衛生所遷建新址部分用地為長濱國小用地。(記者王秀亭翻攝)

相關關鍵字: 衛生所 遷建 長濱鄉衛生所