砍林班地黑板樹違反森林法 埔里鎮長認了


埔里鎮公所上月13日砍伐虎頭山飛行傘起降場周邊9株樹木,其中8株黑板樹、1株榕樹。(記者佟振國攝)

2017-11-13 14:32

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮長周義雄上月13日以公共安全為由,率清潔隊員砍除虎頭山飛行傘起降場周邊9株樹木,引發爭議,經林務局實地測量,確認6株位於林班地內,將依違反森林法開罰及求償,鎮代何惠娟今批評鎮長知法犯法,周義雄則為砍樹程序疏失公開道歉,也必須自行繳納至少12萬元罰鍰。

埔里鎮公所清潔隊上月13日上午砍除虎頭山飛行傘起降場旁周邊樹木,林務局埔里工作站人員接獲民眾通報到場制止,已有8株黑板樹及1株榕樹遭砍除,當天下午埔里工作站才收到公所補發的公文,以黑板樹勾纏電線影響公共安全,由清潔隊適當修剪或伐除,引起護樹民眾質疑做法粗糙,林務局也決定嚴辦。

林務局南投林管處副處長陳燿榮表示,經實地測量有6株樹木位於埔里事業區第96林班地,公所未經許可砍伐,違反森林法第9條,依同法第56條可處新台幣12萬元以上60萬元以下罰鍰,本週即可啟動裁處程序,至於6株黑板樹材積6.07立方公尺,換算價金後也會一併求償。

鎮代何惠娟今質詢公所政風室,指政風室的工作項目包括增進民眾法令認知,卻不顧鎮長知法犯法,罰鍰難道也要納稅人買單?政風主任游鳳枝表示,該案權責單位是農委會林務局,相信會依相關事實與法條辦理。

周義雄則強調,當時基於有民眾反映飛行傘起降場周邊黑板樹過高,影響電線安全,颱風季節樹枝常掉落,認為黑板樹並不是好的樹種,因此指示清潔隊砍除,當天下午才補公文,對於作業程序疏失向代表會公開道歉,日後農委會開罰,也會自行繳納罰鍰。

  • 埔里鎮長周義雄對砍除黑板樹的程序疏失公開向鎮代會道歉,違反森林法部分也會自行繳納罰鍰。(記者佟振國攝)

    埔里鎮長周義雄對砍除黑板樹的程序疏失公開向鎮代會道歉,違反森林法部分也會自行繳納罰鍰。(記者佟振國攝)

  • 6株黑板樹的材積,林務局南投林管處也會換算價金後一併求償。(記者佟振國攝)

    6株黑板樹的材積,林務局南投林管處也會換算價金後一併求償。(記者佟振國攝)

相關關鍵字: 周義雄 違反森林法 黑板樹