醫病》癌症病人累是應該的? 癌疲憊可能需要治療


2017-11-12 20:25

〔記者林惠琴/台北報導〕「癌因性疲憊」是癌症病人常見困擾之一,對於生活品質有很大的衝擊,但患者容易誤認「累是應該的」而被忽略,未能及時接受評估與治療,為推廣正確觀念,台灣癌症安寧緩和醫學會、台灣腫瘤護理學會首度制訂「癌因性疲憊症臨床治療指引」提供參考,也呼籲民眾「累」要說出來!

癌疲憊不是單純疲倦,無法透過休息緩解,有些患者在抗癌治療前已出現,治療期間症狀加劇,癌症病人約9成有相關問題,其中,更有1/4屬於中重度疲憊症,需要藥物協助治療。

台灣癌症安寧緩和醫學會理事長吳錦榕表示,癌疲憊與吃不下、睡不好等困擾常常連動出現,一旦營養不好、失眠,會更容易疲憊,形成惡性循環,在抗癌路上心力交瘁,甚至乾脆治療喊卡,容易成為癌症治療的絆腳石。

台北馬偕醫院血液腫瘤科主治醫師謝瑞坤指出,癌症病人經常覺得「累是應該的」,但並非如此,當有疲倦的感覺時,其實是癌疲憊症狀表現,應該多加注意,建議在癌症治療前,先對癌疲憊做早期評估與因應,例如治療期間可透過規律運動,或是高纖低脂、蔬果等飲食來改善症狀。

新制訂的「癌因性疲憊症臨床治療指引」建議,癌症住院病人可每日評估一次疲憊情形,門診患者則於每次回診時接受評估,可運用疲憊量尺以0至10分評估,詳情可上網查詢。

  • 癌因性疲憊症可用疲憊量尺評估狀況。(台灣癌症安寧緩和醫學會提供)

    癌因性疲憊症可用疲憊量尺評估狀況。(台灣癌症安寧緩和醫學會提供)