高雄封街搶拍懸日 上千人失望而歸


高雄封路拍懸日活動,吸引1、2千人。(記者李惠洲攝)

2017-11-12 18:11

〔記者葛祐豪/高雄報導〕上千位攝影同好,今天傍晚聚集高雄市青年路段,苦等1年2次的「懸日」奇景現身,無奈天公不作美,太陽公公始終未露臉,個個失望而歸。

英國神祕的巨石陣,每到夏至或冬至,日出與日落運行軌跡剛好會落在巨石石柱間,美國紐約曼哈頓也因為「棋盤式」街道建築,每年夏至前後21天,會發生日落街道盡頭,陽光灑滿東西向街道,稱為「曼哈頓懸日」(Manhattanhenge)奇景。

高雄得天獨厚,同樣擁有棋盤狀街道,特別是青年路僅與正西向相差19度,根據氣象局網站觀測資料,高雄是台灣觀看「懸日」最佳城市,每年有2次欣賞懸日的機會,分別是1月27至29日間、11月11至13日間,橘紅太陽落在青年路兩旁玻璃帷幕大樓間,夕陽餘暉把整條街道渲染成金色大道。

高雄市觀光局今天傍晚4點至5點半,在青年與民權路口,首度舉辦「攝影好手照過來 ,高雄懸日邀你挑戰」活動,為了攝影者的安全,並實施交管封路。

雖然高雄市今天天候不佳,雲層很厚,上午10點多就有民眾到現場等候,下午2點封鎖線拉起,立刻搶佔第一排,估計現場人潮約蔓延1公里,至少有1、2千人。

一名72歲的莊姓阿嬤拿著專業大砲相機,搶占第一排,她透露自己是第一次拍懸日,但天氣不好,她感到很失望。

高雄市觀光局長曾姿雯到場與民眾一起等候懸日,西方天空雖然陰沉,但隱約露出一絲紅光,上千人不死心,苦苦等候,直到傍晚5點20分天色逐漸黯淡,大家才死了這條心。

曾姿雯表示,拍攝懸日的最佳地點,位於青年與民權路口,每次都吸引大批攝影同好,在路中央的分隔島佔位,為了攝影者的安全,明年的懸日來臨時,仍將封路讓大家拍個過癮。

相關影音

  • 大批攝影同好聚集在青年與民權路口,搶拍懸日奇景。(記者李惠洲攝)

    大批攝影同好聚集在青年與民權路口,搶拍懸日奇景。(記者李惠洲攝)

  • 攝影愛好者出動大砲,搶拍懸日。(記者李惠洲攝)

    攝影愛好者出動大砲,搶拍懸日。(記者李惠洲攝)

  • 攝影同好不死心,等著懸日出現。(記者李惠洲攝)

    攝影同好不死心,等著懸日出現。(記者李惠洲攝)

  • 高雄市今天天氣不佳,雲層太厚,看不到青年路底的懸日。(記者李惠洲攝)

    高雄市今天天氣不佳,雲層太厚,看不到青年路底的懸日。(記者李惠洲攝)

  • 高雄今天雲層太厚,看不到青年路底的懸日。(記者李惠洲攝)

    高雄今天雲層太厚,看不到青年路底的懸日。(記者李惠洲攝)

  • 圖為今年1月,高雄市青年路底的懸日情景。(資料照,記者張忠義攝)

    圖為今年1月,高雄市青年路底的懸日情景。(資料照,記者張忠義攝)

相關關鍵字: 懸日 曼哈頓懸日 高雄懸日