價值1200萬被銀行拒保的老樹 亞太盆栽展免費看


會場展出這盆百年真柏有1200萬的價值。(記者陳冠備攝)

2017-11-12 18:03

〔記者陳冠備/彰化報導〕第14屆亞太盆栽與賞石聯展已經在彰化縣永靖鄉成美文化園展出,本次聯展特別展出價值1200百萬的百年真柏以及樹齡350年的五葉松,成為鎮場雙寶,另外還有已故的台塑創辦人之一王永在獨家珍藏的真柏,也是首度曝光。成美文化園表示,這次展出50盆盆景中,不是破百萬就是破百年,根本沒有銀行敢承保,不過為讓民眾欣賞,展出期間一律免費參觀,展期到本月26日止。

收藏家游振乾表示,該盆價值1200萬的百年真柏,為國內真柏養盆時間最久,也是最古早的3大盆景之一,而樹齡350年的五葉松,屬於罕有的山採樹,其樹形受自然風化影響,展現特有神韻,很難仿效,30年前就有120萬的價值。

游振乾說,喜愛盆景藝術多年,也曾連續5年榮獲華風獎肯定,因這2盆造價不斐的盆景原主人年事已高,一直在尋求新主人,在諸多因緣下願收購繼承。游振乾也說,這次亞太展有可能是在台最後一次辦展,因此才會特別拿出參展,希望讓民眾也能一賭國內盆景藝術的傑作。

主辦單位表示,成美文化園本身收藏有200年的黑松與400年紫檀等老樹,庭園價值與維護兼具,這次首度承接國際盆栽展,面對這群「老嬌客」也曾想找銀行承保,但國內銀行對於老樹價值認知有異,不願承保,只好每日都得派出多名園藝師父照三餐灑水照顧,員工也不定時巡邏檢視。

山採的五葉松,樹齡已有350年。(記者陳冠備攝)

已故的台塑創辦人之一王永在獨家珍藏的真柏,首度曝光。(記者陳冠備攝)

亞太盆栽賞石展,展出海內外國家盆景藝術傑作。(記者陳冠備攝)

成美文化園區珍藏樹齡200年的黑松樹。(記者陳冠備攝)

為照顧這些百萬老嬌客,園藝師傅需一日三次澆水灌溉。(記者陳冠備攝)

亞太盆栽展吸引不少遊客到場欣賞百年、千萬老樹。(記者陳冠備攝)

相關關鍵字: 彰化 盆栽 盆栽展