為新住民發聲 新住民女兒摘桃城文學獎優選


第8屆桃城文學獎今舉行頒獎典禮,得獎作品充滿濃濃嘉義在地情。(記者王善嬿攝)

2017-11-12 15:30

〔記者王善嬿/嘉市報導〕第8屆桃城文學獎今天上午在嘉義市文化局演講廳舉行,獲得小品文組優選的新港藝術高中女學生蕭涵綺,因母親是中國嫁來台灣的新住民,曾一度自卑、不敢承認是新住民子女,但同學、師長對她的關懷跟互動,讓她重拾信心,如今勇於承認是新住民子女,深摯的自我告白贏得評審青睞。

桃城文學獎得獎名單包含,小品文組第一名陳君瑋、第二名李羿陞、第三名黃如意,現代詩組第一名王聖杰、第二名蔡琮銘跟第三名范容瑛,散文組第一名李鄢伊、第二銘柯文政跟第三名陳利成。

小品文組優選得主另有嘉義女中雙胞胎姊妹楊上瑩、楊上儀,楊父表示,女兒是第一次投稿就得獎很驚喜,其實兩人都愛看奇幻、愛情小說,可能因此培養出對文學的興趣。

蕭涵綺今由新港藝術高中校長廖連喜、國文老師蔡志偉陪同領獎,廖連喜說,蕭涵綺除此次參加桃城文學獎,去年參加嘉義縣語文競賽全縣複賽獲高中學生作文組第一名,寫作成了她抒發心情的窗口。

蔡志偉表示,蕭涵綺的父親因心臟痼疾,一家四口的生計,由母親到餐廳工作維持,孝順的她與妹妹便會利用假日到餐廳當服務生打工、貼補家用,未來希望能讀中文系、一圓文學夢。

新住民女兒蕭涵綺(中)用文學抒發新住民子女的心情轉折跟心聲,獲得桃城文學獎小品文組優選,校長廖連喜(左)、國文老師蔡志偉(右)為她喝采。(記者王善嬿攝)

嘉義女中雙胞胎姊妹楊上瑩(中)跟楊上儀(左)獲得小品文組優選,楊父(右)與有榮焉。(記者王善嬿攝)

相關關鍵字: 優選 新住民 桃城文學獎