不當咖啡簡餐文創店 「文化古蹟」涌翠閣玩藝術


2017-11-11 20:00

〔記者廖淑玲/雲林報導〕不當咖啡簡餐或文創店,經過半年的試營運,雲林虎尾「涌翠閣」活化文化古蹟今晚正式開幕,以「一千年一夜/月湧.翠閣」為主題,結合南管、水墨、油畫等創作,讓大家體驗浪漫又夢幻的晚間開場式。

希望不只是讓遊客停留在拍照、打卡階段,涌翠閣在今天「雙11」開幕,且特別選擇在晚上7點鐘,帶領遊客及社區民眾體驗深層的文化內涵。

位在虎尾鎮水源路的涌翠閣,是日治時期虎尾郡街役場(相當於今日鄉鎮市公所)的招待所,去年初完成修復後,閒置一段時期,終於由經營高雄橋仔頭白屋已屆9年的台灣藝術發展協會承租,以美學教育與文化傳承為經營理念,定位為「文化古蹟」,而不只是咖啡店。

策展人劉衣杰說,台灣的古蹟不乏淪為咖啡簡餐店賣文創,充其量只是公共建設的裝飾品,但湧翠閣希望以藝術引領古蹟美學思考,用藝術創作主導空間配置,尤其一般展場作品都是「禁止觸摸」,但在這裡歡迎觀眾與遊客到古蹟來一起「玩藝術」!

今晚的開幕展結合水墨畫、油畫,現場布置絲絲縷縷的裝置藝術,十分浪漫,舞者隨著南管音樂擺動,穿梭在如絲如縷的作品中,陪伴雲林在地鄉親與藝文界朋友,在南管梨園戲的樂音吟唱中,當代與古典薈萃,共度美好夜晚。

相關影音