巴宰族過新年 邀各族群共舞


苗栗縣三義鄉鯉魚國小學生身穿巴宰族傳統服飾表演大會舞,傳承巴宰族文化。(記者張勳騰攝)

2017-11-11 14:36

〔記者張勳騰/苗栗報導〕來自全國各地1000多位巴宰族人,今天齊聚苗栗縣三義鄉鯉魚國小,與會巴宰族人參與傳統走鏢、牽田等活動,並邀請泰雅族、賽夏族及客家等族群共舞,大家心手相連,歡慶新年;當地的鯉魚國小學生身穿巴宰族傳統服飾表演大會舞,傳承巴宰族文化。

巴宰族過新年的推手是前苗栗縣巴宰族群協會理事長潘大州,今年邁入第15年,潘大州說,目前是一年一年找回更多失落的過去,巴宰族群文化永世傳承更是巴宰族裔世代責任。

苗栗縣巴宰族群協會理事長潘英琦指出,巴宰族過新年有「走鏢」、「銅鑼舞」、「牽田」等3項特有民族藝術文化,走鏢為現在的馬拉松,主要是鍛鍊強壯體魄,是英雄與光榮的表徵。

走鏢的得獎錦旗,以巴宰族傳統服飾紋路設計而成,相當有特色。走鏢結果由當地41歲的朱瑞欽奪得冠軍,高興地揮舞總冠軍旗。

三義鯉魚潭社區內有不少巴宰族後裔,社區內的鯉魚國小學生,今天身穿巴宰族傳統服飾表演大會舞,讓巴宰族文化永續傳承。

潘英琦說,巴宰族是平埔族之一,主群分布台中市后里、神岡區、南投縣埔里、新北市三重區、苗栗縣三義鄉鯉魚潭村等地,全國約8000人。

  • 台中后豐社區大學成員跳著銅鑼舞進場,吸引目光。(記者張勳騰攝)

    台中后豐社區大學成員跳著銅鑼舞進場,吸引目光。(記者張勳騰攝)

  • 走鏢即現在的馬拉松,也是巴宰族過年的重頭戲之一。(記者張勳騰攝)

    走鏢即現在的馬拉松,也是巴宰族過年的重頭戲之一。(記者張勳騰攝)

  • 走鏢冠軍朱瑞欽,在特別設計的冠軍旗下高興合照。(記者張勳騰攝)

    走鏢冠軍朱瑞欽,在特別設計的冠軍旗下高興合照。(記者張勳騰攝)

  • 現場展出巴宰族早期的捕魚漁具。(記者張勳騰攝)

    現場展出巴宰族早期的捕魚漁具。(記者張勳騰攝)

相關關鍵字: 巴宰族 新年