近百歲蒸汽火車復駛 噴得張花冠滿臉黑


已有89年歷史的Koppel廠編號650蒸汽火車頭,經文化部補助嘉義縣文化觀光局耗資905萬元整修,今天在蒜頭糖廠復駛。(記者林宜樟攝)

2017-11-11 13:40

〔記者林宜樟/嘉義報導〕已有89年歷史的Koppel廠編號650蒸汽火車頭,經文化部補助嘉義縣文化觀光局耗資905萬元整修,今天在蒜頭糖廠復駛,捐贈者日本人伊藤一己到場見證歷史一刻;蒸汽火車頭採台灣罕見的鍋爐燃煤方式修復行駛,當蒸汽噴出時,帶著煤炭的蒸汽,噴得嘉義縣長張花冠滿臉黑水,她則笑說是史上最昂貴「煙」燻彩妝。

張花冠笑稱最貴煙燻妝

650蒸汽火車頭是1928年8月出廠,由台糖使用運輸,因性能突出、造型獨特,有「蒸汽火車界的賓士」之稱;由於蒸汽火車在1970年代左右開始除役,650除役後,由日本東北興業株式會社購買,放在宮城縣藏王町展示,後來由熱愛台灣鐵道文化的伊藤一己買下。

2003年,當時擔任中華民國鐵道文化協會理事長的許乃懿與伊藤一己溝通,他願捐回台灣,唯一條件就是看見650能在嘉南平原行駛;文化觀光局著手申請經費,並與多位鐵道專家討論,由於燃煤蒸汽火車已少見,修復困難,但經台鐵退休員工郭約義、鐵道專家許乃懿、洪致文、鐵路改建工程局工程司謝明勳等協助,終於完成修復。

今天張花冠、伊藤一己等開心坐上蒸汽火車,伊藤一己感動的說,「14年的約定達成,真的好感動」;只是當張花冠向外揮手時,被燃煤時產生的黑色蒸汽噴得滿臉黑點,她笑說,來搭耗資千萬元修復的蒸汽火車還可自動上妝,相當值得,「以後票價可能要賣貴一點」。

  • 嘉義縣長張花冠被燃煤蒸汽噴得滿臉黑點。(記者林宜樟攝)

    嘉義縣長張花冠被燃煤蒸汽噴得滿臉黑點。(記者林宜樟攝)

  • 嘉義縣長張花冠(左一)、650蒸汽火車頭捐贈者伊藤一己(右二)等歡慶復駛。(記者林宜樟攝)

    嘉義縣長張花冠(左一)、650蒸汽火車頭捐贈者伊藤一己(右二)等歡慶復駛。(記者林宜樟攝)

  • 650號蒸汽火車採鍋爐燃煤為動力,在台灣已少見。(記者林宜樟攝)

    650號蒸汽火車採鍋爐燃煤為動力,在台灣已少見。(記者林宜樟攝)

  • 遊客們開心在車廂內向外揮手。(記者林宜樟攝)

    遊客們開心在車廂內向外揮手。(記者林宜樟攝)