退伍軍人轉行水電工 以火煉愛辦鐵件展圓夢


2017-11-11 13:15

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮43歲卑南族退伍軍人希瓿・瓦硌,從軍23年,3年前退伍後一腳踏進水電業,卻意外發現自己的創作熱情,重新組合廢鐵媒材與燈具,完成一件件兼具工業風特色及故事的作品,如今又舉辦「鐵焊柔情」鐵件展圓夢,期望再朝工藝師邁進,創造生活無限可能。

家中排行老8的希瓿・瓦硌,自台東離家就讀軍校後,輾轉各地展開軍旅生涯,最遠曾到馬祖從軍,因對家的那份歸屬感,鐵件作品一改過去「冰冷」、「生硬」的刻板印象,反而多了溫度,不僅創作出電力滿滿的兒子「瓦力」,還有以愛為主題的「鐵了心的愛妳」系列。

3年前剛退伍的希瓿・瓦硌,面對人生最低潮階段,每天都到七星潭看海思考未來方向,連續3天3夜坐在同一棵漂流木上望海沉思後,才決定走入水電業,如今這些過往情緒,全成了他創作的靈感來源,更把這份堅毅的正向精神融入作品中,鼓勵同樣身處迷惘的人。

「從0到1要多久?有夢想去實踐就不會很久!」希瓿・瓦硌說,退伍後努力成為1名水電技師,同時自我期許同時成為生活創意的藝術工作者,秉持原住民就地取材的精神,結合工作中常見或特別廢材,經重新揉合,創造出一件件有特色、有故事的作品。

他指出,近年坊間流行工業風產品,但多半冰冷及單調,為在作品中注入更多溫度,利用故事、特選廢材及生活態度包裹創作理念,讓生硬的作品也能同時是實用的生活用品,在點亮燈具的那一刻,同時在心中照映出溫暖光影。

希瓿・瓦硌說,生活中總有無限可利用或再利用的創作資源,善用這些資源就能創造無限可能,期望未來朝向工藝師邁進,透過展覽結交更多朋友,並在星期六、日進駐郭子究音樂文化館開設課程,傳承、分享創作鐵件的工藝心得。

  • 花蓮43歲卑南族退伍軍人希瓿·瓦硌,現職為水電技師,3年來創作無數鐵件作品。(記者王峻祺攝)

    花蓮43歲卑南族退伍軍人希瓿·瓦硌,現職為水電技師,3年來創作無數鐵件作品。(記者王峻祺攝)

  • 希瓿·瓦硌將3年前坐在七星潭漂流木上沉思的回憶化作鐵件作品。(記者王峻祺攝)

    希瓿·瓦硌將3年前坐在七星潭漂流木上沉思的回憶化作鐵件作品。(記者王峻祺攝)

  • 希瓿·瓦硌以愛為主題設計「鐵了心的愛妳」系列工業風鐵件作品,利用光影投射出愛心光影。(記者王峻祺攝)

    希瓿·瓦硌以愛為主題設計「鐵了心的愛妳」系列工業風鐵件作品,利用光影投射出愛心光影。(記者王峻祺攝)

  • 希瓿·瓦硌的鐵件作品都有屬於自己的故事。(記者王峻祺攝)

    希瓿·瓦硌的鐵件作品都有屬於自己的故事。(記者王峻祺攝)