天天吃好料》圓山退休主廚掌杓 八斗子養生鍋一位難求


2017-11-16 09:16

〔記者林欣漢/基隆報導〕在台北圓山飯店聯誼會服務二十五年的西餐主廚何明坤,退休後到基隆八斗子賣起「海濱養生鍋」料理,他秉持著養生的精神,不惜血本使用川芎、人蔘、紅棗等二十多種中藥材,湯頭都是當天熬煮六個鐘頭,料好實在且價格平實,讓民眾一試成主顧,開店短短三年來,每到假日都要排隊一位難求,還有人專程遠道從中、南部而來,綽號「五哥」的何明坤說,店內約四十種鍋物絕不使用加工食品及化學添加物,要讓顧客吃得健康、安心。

不同一般火鍋店傳統的餃類及冷凍火鍋料,何明坤用南瓜、芋頭、馬鈴薯及菇類入鍋,而打底的原生湯頭,以紅、白蘿蔔和洋蔥熬煮至少三個鐘頭,熬煮出自然的清甜,絕不使用味精。「外面都是加工食材,看了有點不捨,要把我大半輩子所學拿出來!」何明坤表示,外面的鍋物大多數是加工再製品,想讓民眾吃到不加任何化學調味料,自然、真正的「食物」。

何明坤有職人的堅持,每天一早到果菜市場及漁市,採買新鮮蔬果和魚貨,店內雞肉、牛肉、羊肉、紅燒、義式、咖哩等多種鍋物口味,全都是加入原生湯頭後,再分開各別熬煮,加起來要熬煮六個鐘頭,五哥說,吃牛肉用大骨湯,會有牛、豬兩種味道混在一起,吃起來很奇怪,為了好吃又養生,每個步驟都不能馬虎。

養生當然要講究用料,何明坤的養生鍋使用當歸、何首烏、玉竹、枸杞二十多種中藥材,且每年都開發新菜單,從剛開幕的山葡萄、牛樟芝,去年的黃精,最近還加入每台斤要八千元的龜鹿二仙膠,賣起龜鹿二仙養生鍋,另外,咖哩鍋的薑黃、人蔘鍋的高麗人蔘,都是空運來台,不惜血本的用心看得見。

顧客愛的還有霸氣澎派的用料,海鮮鍋裡頭,有鯊魚、白帶魚、小卷等,隨時令更換新鮮菜色;牛腩、羊肉、排骨鍋都是肉塊,看得到真正食材,養生也能填飽五臟廟,讓顧客大呼過癮,直呼好佛心。

葉姓民眾說,店內的牛腩富有油花,但不像一般牛肉是膩的噁心的油,湯頭有股淡淡的藥材香氣,反觀外頭的藥膳味道很重,羊肉更是軟嫩完全沒有騷味,每次來吃都要再打包回家享受;基隆市議員陳明建說,養生鍋的口味清淡,吃火鍋反而不覺得身體有負擔。

除了養生鍋,店內的飲品、小菜也很有誠意,何明坤用龍眼花泡的茶,讓民眾一杯接一杯暢飲;來店消費送的豆干,買回來後洗乾淨後冷凍,第二天加八角、桂皮、甘草等中藥材,以及醬油、香油、糖用電鍋蒸滷,味道單純吃得出食物的原味,每到用餐時段座無虛席,是老饕對用心的五哥最好的回報。

相關影音

  • 何明坤不惜血本,加入每台斤要八千元的龜鹿二仙膠,賣起龜鹿二仙養生鍋。(記者林欣漢攝)

    何明坤不惜血本,加入每台斤要八千元的龜鹿二仙膠,賣起龜鹿二仙養生鍋。(記者林欣漢攝)

  • 人蔘鍋的高麗人蔘是空運來台,不惜血本的用心看得見。(記者林欣漢攝)

    人蔘鍋的高麗人蔘是空運來台,不惜血本的用心看得見。(記者林欣漢攝)

  • 基隆「海濱養生鍋」用南瓜、芋頭、馬鈴薯及菇類入鍋,取代加工食品。(記者林欣漢攝)

    基隆「海濱養生鍋」用南瓜、芋頭、馬鈴薯及菇類入鍋,取代加工食品。(記者林欣漢攝)

  • 「海濱養生鍋」不惜血本使用黃精、人蔘、當歸等二十多種中藥材。(記者林欣漢攝)

    「海濱養生鍋」不惜血本使用黃精、人蔘、當歸等二十多種中藥材。(記者林欣漢攝)

  • 何明坤不惜血本使用黃精、人蔘、當歸等二十多種中藥材。(記者林欣漢攝)

    何明坤不惜血本使用黃精、人蔘、當歸等二十多種中藥材。(記者林欣漢攝)

  • 何明坤用龍眼花泡的茶,讓民眾一杯接一杯暢飲。(記者林欣漢攝)

    何明坤用龍眼花泡的茶,讓民眾一杯接一杯暢飲。(記者林欣漢攝)

  • 海濱養生鍋料好實在且價格平實,讓民眾一試成主顧。(記者林欣漢攝)

    海濱養生鍋料好實在且價格平實,讓民眾一試成主顧。(記者林欣漢攝)

  • 海濱養生鍋料好實在且價格平實,讓民眾一試成主顧,詢問何明坤(左)打包回家如何料理。(記者林欣漢攝)

    海濱養生鍋料好實在且價格平實,讓民眾一試成主顧,詢問何明坤(左)打包回家如何料理。(記者林欣漢攝)

  • 在台北圓山飯店聯誼會服務二十五年的西餐主廚何明坤,退休後到基隆八斗子賣起「海濱養生鍋」料理。(記者林欣漢攝)

    在台北圓山飯店聯誼會服務二十五年的西餐主廚何明坤,退休後到基隆八斗子賣起「海濱養生鍋」料理。(記者林欣漢攝)

  • 何明坤用肉塊取代肉片,看得到真正食材,養生也能填飽五臟廟。(記者林欣漢攝)

    何明坤用肉塊取代肉片,看得到真正食材,養生也能填飽五臟廟。(記者林欣漢攝)

  • 店內湯頭都是當天熬煮六個鐘頭。(記者林欣漢攝)

    店內湯頭都是當天熬煮六個鐘頭。(記者林欣漢攝)

  • 店內的免費小菜豆干,也是費工製作,不放過小細節。(記者林欣漢攝)

    店內的免費小菜豆干,也是費工製作,不放過小細節。(記者林欣漢攝)

  • 龍眼花茶。(記者林欣漢攝)

    龍眼花茶。(記者林欣漢攝)

  • 何明坤不惜血本,加入每台斤要八千元的龜鹿二仙膠,賣起龜鹿二仙養生鍋。(記者林欣漢攝)

    何明坤不惜血本,加入每台斤要八千元的龜鹿二仙膠,賣起龜鹿二仙養生鍋。(記者林欣漢攝)

  • 在台北圓山飯店聯誼會服務二十五年的西餐主廚何明坤,退休後到基隆八斗子賣起「海濱養生鍋」料理。(記者林欣漢攝)

    在台北圓山飯店聯誼會服務二十五年的西餐主廚何明坤,退休後到基隆八斗子賣起「海濱養生鍋」料理。(記者林欣漢攝)