爭取軍方補助演訓隔音窗 恆春鎮代盼專案辦理


三軍聯訓基地一年演訓超過百日,噪音、煙塵長期影響恆春居民生活。(記者蔡宗憲攝)

2017-11-10 20:29

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕三軍聯訓基地一年演訓超過150天,噪音、煙塵長期影響恆春居民生活,基地周邊村里近年努力爭取補助空調、隔音窗,恆春鎮代會在定期大會中,要求列席的軍方向上反映,希望組成專案小組討論,爭取經費「專案補助」,軍方允諾帶回討論,並逐年減少演訓對居民生活影響。

恆春半島居民近年為了爭取補助空調、隔音窗吵的沸沸揚揚,恆春鎮代尤史經在鎮代會定期大會,針對列席的聯訓基地列席人員提問,要求軍方正視演訓對當地長期影響,尤其鄰近砲陣地的住戶,能在睦鄰經費外,優先專案補助空調、隔音窗。

這項提議,也獲得鎮代會副主席李建華、鎮代盧榮士等人支持,李建華說,聯訓基地對恆春半島,一年影響超過150天以上,遠高於其他地區一年最多十幾天演訓,但最高1000萬的睦鄰經費,光是修補受害居民權益及自來水管線等民生需求就不夠,遑論設置隔音窗。

尤史經強調,將結合鎮代會、軍方、鎮公所組成專案小組,希望盡快討論出補助居民空調、隔音窗的方式,讓受害住戶對軍方睦鄰計畫「有感」。

軍方列席人員坦言睦鄰經費有上限1000萬規範,能體會當地長期受影響的不滿,對於居民的需求會在下月年度睦鄰計畫會議中提出,爭取民眾對訓場經營與發展的支持。

恆春鎮長盧玉棟則認為,聯訓基地演習天數及佔用土地都是全國最多,經過數十年影響,睦鄰經費卻從不曾改變,希望爭取立委協助,從國防部要求軍方修改回饋機制,對受影響住戶才是公平正義。

  • 三軍聯訓基地一年演訓超過百日,噪音、煙塵長期影響恆春居民生活。(記者蔡宗憲攝)

    三軍聯訓基地一年演訓超過百日,噪音、煙塵長期影響恆春居民生活。(記者蔡宗憲攝)

  • 鎮代尤史經要求軍方正視演訓對當地長期影響。(記者蔡宗憲攝)

    鎮代尤史經要求軍方正視演訓對當地長期影響。(記者蔡宗憲攝)

  • 軍方列席鎮代會回答睦鄰問題。(記者蔡宗憲攝)

    軍方列席鎮代會回答睦鄰問題。(記者蔡宗憲攝)