東華大學草創初期 創校校長想買2匹馬代步


2017-11-10 18:32

[記者王峻祺/花蓮報導]東華大學創校23週年,籌備許久的校史室今成立,創校校長牟宗燦受邀回娘家,他看著創校以來的珍貴文物,感動憶當年,還強調當時看見校園是一片甘蔗田後,差點與現任佛光大學校長楊朝祥合買2匹馬作為代步工具,語畢逗得與會來賓哄堂大笑。

東華大學今舉行「校史室開幕典禮」,陳列創校以來珍貴文物,並結合多媒體展,呈現東華歷史軌跡及典範人物,另還展示花蓮教育大學與東華大學併校前後的5面校旗,讓昔日師生相當懷念。

東華大學創校校長牟宗燦也應邀出席開幕典禮,會後環顧校史室內珍貴文物並擔任解說員,他回憶首次見到東華大學校地時,還是一整片的甘蔗田與西瓜田,當時與同行的現任佛光大學校長楊朝祥一度在田裡迷了路,當下便半開玩笑地說要「養2匹馬」,作為日後上班的交通工具。

東華大學校長趙涵捷說,東華在歷任校長、老師及學生的努力下,躋身進入全國前25名大學之列,並在國際上漸增知名度,這些都是前人扎根、後人努力的成果,有幸能在任內興建校史室,為學校留下珍貴典藏歷史。

  • 東華大學創校校長牟宗燦(中間拿麥克風者)今受邀回娘家參與校史室開幕,他看著創校以來的珍貴文物及模型,感動憶當年。(記者王峻祺攝)

    東華大學創校校長牟宗燦(中間拿麥克風者)今受邀回娘家參與校史室開幕,他看著創校以來的珍貴文物及模型,感動憶當年。(記者王峻祺攝)

相關關鍵字: 東華大學 校長 花蓮