小花縣長畫作大公開 議員讚像高更


嘉義縣長張花冠畫作。(記者林宜樟翻攝)

2017-11-10 18:38

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣長張花冠喜愛繪畫,並計畫將畫作拍賣籌募台灣燈會經費,但嘉義縣表演藝術中心以標案來辦畫展,今天在縣議會被議員詹琬蓁質疑,張花冠震怒要求撤案,自己花錢辦;張花冠多以嘉義縣的人物景色為創作題材,縣議員何子凡則稱讚「有後印象主義風格,有點像高更」,對張花冠鼓勵藝文並投入創作予以肯定。

張花冠說,自己不是畫家,只是喜歡畫畫,走訪嘉義縣數十年,將嘉義的人、地、景色及文化做為創作題材;由於嘉義縣大企業較少,台灣燈會募款不太順利,「我想乾脆辦個畫展,賣一賣捐到專戶」;張花冠自嘲,「我也怕沒人要買」,但為了台灣燈會經費,60幾歲三更半夜還在畫,畫到腰酸背痛;她表示並不知道嘉義縣表演藝術中心用標案辦畫展,要求撤案,將自己出經費辦畫展,縣議員戴光宗則肯定縣長為台灣燈會經費的用心。

嘉義縣議員何子凡是竹崎文化藝術基金會董事長,他觀察地方藝文,推動藝文工作,認為在嘉義縣推動藝文發展並不簡單,張花冠鼓勵親近藝文,更投入藝術創作,義賣捐做燈會經費,應抱持正面態度。

何子凡說,縣府幫縣長辦畫展,確實會落人口舌,應該從簡,不要讓焦點被模糊,讓縣長的畫作可真正有好的環境被展出,被懂得欣賞的人收藏。

何子凡說,自己看過很多世界名畫,參觀許多世界級博物館,「縣長確實是有這方面的才華」,畫風蠻像後印象主義畫風,有點像高更。

何子凡說,自己不是對縣長「過度溢美」,多次看到張花冠畫作,認為畫作運用大量原色,包括三原色和簡單色彩,以簡單線條去布置畫面,特色是平塗,色彩鮮豔,強調簡單的輪廓跟均衡的構圖,帶有象徵性與神秘性。

嘉義縣長張花冠聽到縣議員何子凡評析其畫作時,露出微笑。(記者林宜樟翻攝)

嘉義縣議員何子凡指嘉義縣長張花冠的畫作有後印象主義風格。(記者林宜樟翻攝)

嘉義縣長張花冠畫作。(記者林宜樟翻攝)

嘉義縣長張花冠畫作。(記者林宜樟翻攝)

嘉義縣長張花冠畫作。(記者林宜樟翻攝)

嘉義縣長張花冠畫作。(記者林宜樟翻攝)