中橫布洛灣隧道通車測試10天 確定封舊路


台8線中橫公路布洛灣隧道在11月1日正式完工通車,歷經10天道路測試,公路總局未來確定將封閉舊有道路,避開原178公里處至燕子口路段的易崩塌區危險路段。(記者王峻祺攝)

2017-11-10 16:09

[記者王峻祺/花蓮報導]採單孔雙向車道設計的台8線中橫公路布洛灣隧道,耗時2年4個月興建,終於在11月1日正式完工通車,歷經10天道路測試,未來確定將封閉舊有道路,避開原178公里處至燕子口路段的易崩塌區危險路段,改由布洛灣隧道通行,除縮短原百公尺的行車距離,還能減輕道路養護負擔,提高用路安全。

座落在中橫178.5公里處的布洛灣隧道,位處天祥至太魯閣路段間,因上邊坡地形陡峭、岩體破碎,加上地質節理發達,導致極易發生落石,100年時曾發生大規模岩塊崩落,坍方量體高達4萬立方公尺,除壓毀無名隧道東端出口約30公尺,還斷路封閉4天。

全長462公尺的單孔雙車道布洛灣隧道,總施工長度650公尺,興建工程經費約新台幣2億1900多萬元,104年6月發包施工,採截彎取直打設隧道,避開原有通往燕子口間的易落石路段。

公路總局洛韶工務段長張宇博說,布洛灣隧道終於在上月31日完成通車履勘,隔日零時起開放通車,未來除可防止此路段再「斷路」,民眾改由新隧道通行連接西側燕子口路段後,改線公里數還可縮短約百公尺,路程時間雖影響不大,但安全性將可大幅提升。

他說,今年共盤點出轄內34處易落石路段,迄今改善逾半,位於白沙橋災害路段的改線復建工程也正在加緊趕工中,目前連接災害路段的隧道已打通,東、西端橋梁則進行橋面鋪設,可望於明年初順利通車。

太魯閣知名景點九曲洞也因落石嚴重,目前封閉正在施作防護工程,太魯閣國家公園管理處已著手興建步道西口景觀明隧道,融合地景以不影響景觀的前提下,打造可安全賞景的水景步道,另在步道西段則在進行落石防護工程,盼能強化整體步道、路段的遊憩安全性。

全長462公尺的單孔雙車道布洛灣隧道(左側),總施工長度650公尺,採截彎取直打設隧道,避開原有通往燕子口間的易落石路段(右側)。(記者王峻祺攝)

相關關鍵字: 中橫 中橫公路 布洛灣