他拍下目斗嶼燈塔體悟人生 奪攝影首獎


莊勝傑就是以目斗嶼燈塔為主,命名滄海明燈獲得攝影首獎。(莊勝傑提供)

2017-11-10 13:02

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕今年臺灣地質公園與國家公園攝影比賽,由莊勝傑拍攝的目斗嶼燈塔,以「滄海明燈」為題贏得首獎,不僅再度打響澎湖美景名號,也讓主辦旅遊的沿著菊島旅行社「目斗嶼東北金色三角」行程,隨之聲名大噪。

莊勝傑今年8月12日參加「目斗嶼東北金色三角」行程,剛好也是他32歲生日,因此以攝影記錄首次造訪目斗嶼-澎湖最北端的無人島,記錄他今年的際遇,記錄際遇後的一些體悟,記錄澎湖群島在他生命中的意義,並在截稿前最後一刻,將這張碧海藍天的目斗嶼燈塔照片寄出參賽。

作品名稱以滄海明燈為題,並配上作品說明:位於澎湖北海的目斗嶼,是澎湖群島最北端的無人島。島嶼周遭海域多暗礁,交通險惡,自古多船難。日治時期明治32年(1899年)開始興建目斗嶼燈塔,以改善目斗嶼海域航行安全。燈塔為銑鐵打造,塔身漆成黑白相間,百年來矗立北海,指引著往來船隻。

這次攝影比賽活動,是臺灣地質公園學會、中華民國國家公園學會合辦的,但參加者僅限兩學會會員。學會裡臥虎藏龍,許多前輩不只本質學能專精,攝影即使非專業,也是功夫一流,而且裝備器材更是PRO。莊勝傑謙稱對攝影雖有興趣,但僅限「寫真」,也就是圖像紀錄,光影不要太失真即可,更沒有投資高額的攝影器材。所以,原本作品投稿目的志在參加,也是以行動支持學會活動,卻意外奪得首獎。

相關關鍵字: 攝影 攝影比賽 目斗嶼燈塔