澎湖南方4島祕境 許釗滂用鏡頭打包帶回竹縣美術館


新竹縣長邱鏡淳(左2)一早欣賞攝影創作者許釗滂(左)的「映像澎湖南方四島~許釗滂探訪祕境攝影展」。(記者黃美珠攝)

2017-11-10 11:28

[記者黃美珠/竹縣報導]被列為國家3級保護區的澎湖南方4島:東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼以及西嶼坪嶼竟然「搬家」了!?透過新竹縣資深攝影工作者許釗滂的鏡頭,被「打包」帶入了新竹縣立美術館的展覽室內!即日起到26日為止,近期想要出遊不可得,或者本來就仰慕這4個我國第2個海洋型國家公園的人,可以趁著明天週休連假,趕快前往一睹這個攝影展下的澎湖南方祕境風光。

早上展覽才剛布展完成,明天才將要正式開放參觀,但是縣長邱鏡淳已經忍不住搶先前去欣賞。

許釗滂說,由於這4個小島的地質景觀是壯麗的玄武岩層,所以他特別於西吉嶼所拍下、在展覽中被命為「洞天」的「藍洞」這幅作品中,以10個小時時間,用油墨連續堆疊50層的方式,試著創作出玄武岩的粗獷觸感。

這樣的創意作法使得這張攝影作品不僅可以看,還可以觸摸體驗,但是為防刮傷,現場參觀時必須獲得允許才能實際碰觸。

邱鏡淳聞言躍躍欲試,許釗滂也大方點頭,邱鏡淳觸摸這張「洞天」後果然嘴巴張大成「O」型,讚不絕口。

許釗滂說,這張「洞天」還真的別有洞天。這個玄武岩形成的藍洞,當地人稱「灶籠」,頂上形似台灣,右側則是1對互相親吻中的情侶。他耐心等待光影的變化,就在頂上台灣的藍天飄入白雲的當下,洞內猶如一片綠水般,陪伴著這對有情人一段美好時光。

許釗滂的妻子兼助手陳玉鈴說,這片祕境是他們在民國103年,應海洋國家公園管理處之邀,以2年、10趟、每趟停留至少10天的努力,才捕捉下的美麗瞬間。

東吉嶼人口外移嚴重,夏天人多時包含公務人員只有50多人,冬天只剩下20幾人;西吉嶼早在民國69年,就因為環境過於惡劣而被撤村,他們拍了不少撤村後留下的民居遺跡。

東嶼坪嶼含公務人員在內只有10幾人在島上生活,西嶼坪嶼只有2個人加上50多隻的流浪貓。

陳玉鈴說,他們所到的拍攝處,最高的樹是她用來遮陽、避雨的雨傘!當地縱使有發電機也未必有電可以用。他們初次造訪時,為了吃飯時間要煮食,拿已經過3層過濾的水來洗高麗菜,結果是沒洗過的高麗菜,直接吃還比較乾淨!

在險峻的現場環境中,磕磕碰碰難免,今天陳玉鈴抬起小腿,當年跟玄武岩「相遇」的傷痕依舊清晰可見!

回憶這些酸甜苦辣,許釗滂、陳玉鈴夫妻滿臉笑意,開心自己能用他們最珍愛的鏡頭,捕捉、帶回這南方4祕島上,壯麗的玄武岩、豐富的珊瑚礁生態、台灣特有種的動植物,以及傳統閩是建築風給大家驚喜。

縣府文化局這次也配合自我挑戰,顛覆民眾傳統看展的視覺習慣,用仰視、俯視、虛實交替、模擬身歷水族館般的觀看方式,頭上還有當地的海鳥飛過、藍色洋流流經,是傳統展場設計、而非當代藝術空間展場概念的新竹縣美術館的全新突破。

相關影音

新竹縣長邱鏡淳(左)在攝影創作者許釗滂(右)帶領下,用手觸摸體驗「洞天」這張攝影作品不同一般攝影作品的奧妙。(記者黃美珠攝)

許釗滂用鏡頭,把澎湖南方4島搬進新竹縣立美術館。(記者黃美珠攝)

許釗滂鏡頭下的東吉嶼老宅。(記者黃美珠翻攝)

攝影創作者許釗滂鏡頭下屹立在海上的玄武岩柱,如夢似幻。(記者黃美珠翻攝)

西嶼坪嶼上的珊瑚礁生態跟玄武岩柱。(記者黃美珠翻攝)