承包金門屠牛補貼 「失血千萬」 業者上議會陳情


2017-11-09 22:08

〔記者吳正庭/金門報導〕金門縣政府曾為紓緩口蹄疫造成牛隻滯銷壓力,實施在地屠宰牛隻補貼,後來牛隻銷台解禁,而與承包商葉長春中止契約,葉男認為因此損失千萬元,今天到縣議會陳情。

縣府畜試所說,當年牛隻銷台價已回升到超過政府保價收購的價格,再辦理屠宰牛隻補貼的理由不存在,而且合約載明,活體牛可輸台時即可解約,並未違反合約。

縣府並說,葉姓承商於2016年8月17日向行政院公共工程委員會申請履約爭議調解,工程會認為,葉姓承商主張所失利益1013萬8000元或認其有702萬7400元的損失,均缺乏實據,建議葉捨棄調解案的請求。

金門2012年2月發生豬隻O型東南病毒株口蹄疫疫情,牽連所及,牛等偶蹄類動物及其產品都無法銷台。縣府為舒緩滯銷衝擊,訂定「活牛管制銷台在地屠宰凍存加工補貼計畫」。

這個計畫先由洪姓商人以每公斤補貼38元承攬,且需向農民收購牛隻,收購價公牛每公斤不得低於75元、母牛每公斤不得低於65元。金門縣養牛協會基於活牛及生鮮牛肉仍無法銷台,建議補貼計畫繼續辦理,縣畜試所於2013年10月8日公告,預估2013年35頭、2014年180頭,由葉長春以每公斤37元承包,2013年實際屠宰37頭。

未料,2013年10月15日農委會同意金門生鮮產品經隔離檢疫後可以銷台,2014年初開始,牛隻售價逐漸回升,到了年底,銷台黃雜母牛每公斤高達81元,市場交易行情價格已明顯高過契約所訂的保價收購價,畜試所認為再辦理保價收購屠宰凍存的理由已不存在。

不過,2014年4月畜試所調查養牛戶意願,仍有部分農民希望以保價收購價格出售牛隻,畜試所因此在同年5月5日通知葉長春繼續屠宰凍存加工。後來農委會同意金門活體牛自2015年1月起銷台,畜試所1月16日通知葉終止契約。

葉長春說,為了讓承包作業順利,特別從台灣引進專業團隊,供吃、供住、提供車輛、冷凍庫等,投資損失702萬7400元,加上還有148頭牛未依合約執行的利益,損失1013萬8000元,去年8月向行政院公共工程委員會申請履約爭議調解。

葉長春由金門縣養牛協會常務理事邵全願、金門高粱黨主席洪志恒陪同,到縣議會遞交陳情書,抗議的舉牌內容上還寫上「陳縣長選前是否承諾」字樣。

縣畜試所長文水成說,投標須知及合約均已明定,畜試所調查屠宰牛隻清冊給得標商,並通知承商履約頭數才開始屠宰,葉姓承商參與投標前即應衡酌履約條件;收購屠宰牛隻如同開口契約,應接獲機關之通知才執行履約標的。

身兼縣農會理事長的縣議員蔡水游站出來背書指出,畜試所依合約行事,完全站得住腳,承包商應視情況適可而止。

  • 業者葉長春(中)由金門養牛協會常務理事邵全願(左)、金門高粱黨主席洪志恒(右)陪同,在養牛場前表達對縣畜試所中止合約的不滿。(記者吳正庭攝)

    業者葉長春(中)由金門養牛協會常務理事邵全願(左)、金門高粱黨主席洪志恒(右)陪同,在養牛場前表達對縣畜試所中止合約的不滿。(記者吳正庭攝)

  • 金門高粱黨主席洪志恒(右二)與葉長春(左一)、金門養牛協會常務理事邵全願(右一)陪同,到縣議會遞交陳情書。(記者吳正庭攝)

    金門高粱黨主席洪志恒(右二)與葉長春(左一)、金門養牛協會常務理事邵全願(右一)陪同,到縣議會遞交陳情書。(記者吳正庭攝)

  • 金門縣為落實牛隻戶籍管理,每隻牛均釘掛猶如「身分證」的耳標。(記者吳正庭攝)

    金門縣為落實牛隻戶籍管理,每隻牛均釘掛猶如「身分證」的耳標。(記者吳正庭攝)

  • 金門縣畜試所長文水成(左)說明當年實施在地屠宰牛隻補貼的背景,金門縣農會理事長蔡水游(右)出面力挺畜試所的做法。(記者吳正庭攝)

    金門縣畜試所長文水成(左)說明當年實施在地屠宰牛隻補貼的背景,金門縣農會理事長蔡水游(右)出面力挺畜試所的做法。(記者吳正庭攝)