入圍「2017台灣建築獎」 三星鄉公所像民宿


三星鄉公所入圍今年度台灣建築獎。(寬和建築師事務所提供)

2017-11-09 16:07

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣三星鄉公所辦公廳舍,今年6月落成啟用,新建築融合在地文化與綠色環保,入圍中華民國全國建築師公會雜誌舉辦的「2017台灣建築獎」,將與台中國家歌劇院、台北市網球中心等其他入圍作品,共同角逐這座台灣建築界的最高榮譽。

寬和建築事務所主人建築師劉崇聖,為宜蘭在地的建築設計團隊。(記者張議晨攝)

三星鄉公所原有辦公空間使用超過50年,長年有漏水、空間不敷使用等問題,鄉公所爭取經費再造,2014年獲內政部補助,耗資1億500萬興建,讓舊辦公廳改頭換面。

三星鄉公所新的辦公廳舍,利用綠元素及山元素,與週邊山景融合。(寬和建築師事務所提供)

由於三星鄉為農業鄉鎮,新建築的地面磚及建築外觀,均帶有農田元素,建材則以宜蘭特有的「洗石子」及「卵石」為主,融入在地特色。

三星鄉公所入圍今年度台灣建築獎。(記者張議晨攝)

負責設計的寬和建築師事務所主持人劉崇聖表示,宜蘭多雨,洗石子則會隨雨水沖刷,越洗越亮,是宜蘭常見的建築材料;至於卵石,則多用於稻田分界,也是三星常見的石材之一。

三星鄉公所建築融合在地文化與綠色環保,入圍今年台灣建築獎。(記者張議晨攝)

三星鄉公所新廳舍樓高4層,樓地板面積約800坪,因鄰近民宅,建築師刻意與周邊景緻融合,讓辦公廳舍隱身社區內;建物周邊則規劃生態池、溜滑梯等休憩設施,讓公所除辦公以外,平時也能作為社區小公園。

鄉公所鄰近民宅,週邊規劃溜滑梯等休憩設施,除辦公外也有小公園的功能。(記者張議晨攝)

劉崇聖指出,三星鄉靠山,又以農業為主,建築外觀以山景、稻田為元素,內部空間則參考瓜棚,用「上實下虛」概念,減少壓迫感;為兼具採光及通風,大樓也設有多處空井及大面積窗戶,若從外面來看,1樓至4樓,各有不同景緻。

值得一提的是,爭取這棟新建物還有段小故事,鄉長黃錫墉表示,當年宜蘭縣僅員山鄉獲內政部核定,三星鄉並不在名單內,考量舊有廳舍老舊,公所自籌經費規劃,在北上親向內政部次長報告,終於成功爭取到預算重建。

黃錫墉強調,新廳舍不僅是行政中心,還兼具旅遊服務功能,將與天送埤、長埤湖等熱門景點,構成帶狀旅遊區。

台灣建築獎創立於68年,今年參選作品多達213件,初選由評審選出12件作品,11月10日至12日實勘後進行複選,最後決選出建築獎作品。除三星鄉公所外,宜蘭市中山國小小巨蛋也入圍同獎項。