悉心照料97歲老母親 嘉義縣金婚夫妻獲獎


2017-11-08 17:36

〔記者曾迺強/嘉義報導〕嘉義縣張名慎、張林銀花夫妻結縭53年,悉心照料97歲老母親張許務,2人更熱心公益,分別投入宮廟、家政班志工行列,經財團法人和諧孝悌文教基金會考評,獲選今年全國唯一「金婚孝悌楷模」。

張名慎(74歲)、張林銀花(71歲)夫妻住在竹崎鄉復金村,2人在民國53年結婚,育有1男4女,子女均成家立業,惟長子在30歲時因車禍死亡,是他們最大遺憾。

張名慎表示,平時外出務農,仰賴妻子在家照料母親,母親因篤信佛教,太太每日不間斷烹煮葷、素2種料理,滿足家庭成員飲食需求;張林銀花說,與先生雖出身鄉村,但了解為人子女一定要克盡孝道,婆婆至今耳聰目明,早晨還會在庭院散步,「看到婆婆身體健康,就是子女最大的安慰。」

對於鄰里稱讚張名慎、張林銀花夫妻相當恩愛,幾乎不吵架,張名慎謙虛地說,自己的原則是大事化小、小事化無,夫妻一定要體諒對方,否則「互相大小聲」,無助夫妻關係。

和諧孝悌文教基金會董事吳通本說,全國金婚孝悌楷模遴選資格,除了夫妻必須結婚超過50年,父母也至少有1人健在,且有孝行事蹟;張名慎、張林銀花夫妻學識雖不高,卻能以身作則,事親至孝照料老母親,獲獎實至名歸。

復金村長劉國輝說,張名慎、張林銀花夫妻將受邀參加17日上午復金村辦的重陽餐會,接受眾人恭賀。

  • 嘉義縣結縭53年的張名慎(右)、張林銀花(左)夫妻,悉心照料97歲老母親張許務(中),獲選財團法人和諧孝悌文教基金會頒贈今年全國唯一「金婚孝悌楷模」。(記者曾迺強攝)

    嘉義縣結縭53年的張名慎(右)、張林銀花(左)夫妻,悉心照料97歲老母親張許務(中),獲選財團法人和諧孝悌文教基金會頒贈今年全國唯一「金婚孝悌楷模」。(記者曾迺強攝)

相關關鍵字: 孝悌楷模 志工 金婚