花蓮一日小女警萌翻 上街護老民眾搶拍


北埔國小四年級女童黃佳瑩化身「一日小女警」,為新城警分局擔任宣導大使執行「護老專案」,身穿迷你版女警制服在校門口攙扶老奶奶過馬路的身影,宛如美國知名動畫《飛天小女警》翻版。(新城警分局提供)

2017-11-08 11:24

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮縣北埔國小4年級女童黃佳瑩化身「一日小女警」,為新城警分局擔任宣導大使執行「護老專案」,身穿迷你版女警制服在校門口攙扶老奶奶過馬路的身影,宛如美國知名動畫《飛天小女警》翻版,可愛模樣萌翻路人,讓晨起民眾爭相搶拍。

首次擔任「小女警」的黃佳瑩,配合新城警分局在北埔國小附近商圈,與值勤員警及導護志工向晨間運動長者進行道路指引,身穿全套女警制服的她,模樣可愛動人,還主動牽起老奶奶的手行走在斑馬線上,並貼心叮嚀要穿著「醒目衣著」,提醒駕駛小心行人。

新城警分局長蘇保安指出,105年1月至106年6月間,花蓮縣境內共發生2738件高齡者車禍案件,新秀地區共有1死19傷,占整體交通事故的9.62%,啟動「護老專案」並降低長者交通事故率,已成為警方刻不容緩的重要議題。

他強調,長者發生交通事故發生率最高的使用交通工具為「小型車」及「機車」,肇因多為「向前直行中」及「左轉彎」,經分析老人家是因反應能力變差,進入路口未能減速,才容易發生追撞前車。

蘇保安說,長者另也因視力、聽力退化,未能注意周遭交通狀況,加上駕駛觀念不足,常發生逕行左轉或迴轉的駕駛行為,容易發生側擦撞或追撞情形;期望透過學童參與交通安全宣導過程,拉近與長者間的祖孫情,除加強宣導效果,也能讓學生實踐孝親的倫理觀念。

  • 首次擔任「小女警」的黃佳瑩,配合新城警分局在北埔國小附近商圈,與值勤員警及導護志工向晨間運動長者進行道路指引,模樣可愛專業。(新城警分局提供)

    首次擔任「小女警」的黃佳瑩,配合新城警分局在北埔國小附近商圈,與值勤員警及導護志工向晨間運動長者進行道路指引,模樣可愛專業。(新城警分局提供)

  • 首次擔任「小女警」的黃佳瑩,身穿全套女警制服,模樣可愛動人,還主動牽起老奶奶的手行走在斑馬線上。(新城警分局提供)

    首次擔任「小女警」的黃佳瑩,身穿全套女警制服,模樣可愛動人,還主動牽起老奶奶的手行走在斑馬線上。(新城警分局提供)

  • 黃佳瑩化身「一日小女警」宛如美國知名動畫《飛天小女警》翻版,可愛模樣萌翻路人,讓晨起民眾爭相搶拍。 (新城警分局提供)

    黃佳瑩化身「一日小女警」宛如美國知名動畫《飛天小女警》翻版,可愛模樣萌翻路人,讓晨起民眾爭相搶拍。 (新城警分局提供)