前瞻台南拚捷運!捷運工程處籌備處本月掛牌


南市規劃中的捷運系統採用類似日本沖繩的高架單軌系統。(記者蔡文居攝)

2017-11-06 18:59

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市區計畫興建藍線(中華路環線)、綠線(府城縱貫線)2條高架單軌捷運系統,目前相關計畫正依中央要求進行修正中,市府規劃於民國114年完工通車,為加速推動單軌捷運建設,台南市捷運工程處籌備處預計本月掛牌成立,全力推動全市第一條捷運系統。

市議員曾培雅今天總質詢,針對南鐵地下化工程及捷運系統興建提出質詢,指市民抱著很高的期望,希望南鐵地下化及捷運建設能同時於113年完成。

台南市代理市長李孟諺答詢表示,相關時程會再來精算,而為加速推動捷運建設,市府最近會來成立捷運工程處籌備處,做為交通局推動捷運建設的專責單位,專門負責捷連的規劃、環評及用地取得等捷運興建作業。

交通局長林炎成表示,南鐵地下化工程仁德段已動工,施工會分段進行,不會全面施工,各地的平交道也不會同時施做,並會規劃替代道路,該局也會提出交通維持計畫。林炎成表示,藍線第一期已列入前瞻計畫,市府一定會做。

而根據交通局的規劃,藍、綠線採用類似日本沖繩的高架單軌系統,兩條都會做,如果109年可以順利動工,預計工期5年,114年即可完工通車。交通局預計本月在永華市政中心掛牌成立捷運工程處籌備處,全力推動。

  • 曾培雅指市民對南鐵地下化及捷運建設抱著很高的期望,希望能同時於一一三年完成。(市議會提供)

    曾培雅指市民對南鐵地下化及捷運建設抱著很高的期望,希望能同時於一一三年完成。(市議會提供)