智慧語音候車助盲胞 紐倫堡發明展中國科大奪金


2017-11-06 18:39

〔記者吳柏軒/台北報導〕中國科技大學創新團隊開發「智慧盲人語音候車系統」,以RFID感測系統加上GPS定位,當偵測到視障者走入公車亭時,以語音指引其搭乘公車,關懷弱勢與輕盈短小的裝置,獲得今年德國紐倫堡國際發明展的青睞,奪下金牌。

中國科大表示,該系統由視覺傳達系教師秦興和所帶領的團隊共同研發,能幫公車站牌添加智慧化裝置,機器上附有RFID的無線感測系統,而視障者擇要貼上RFID貼紙,機器可感測到8公尺內的貼紙後就會自動啟動,並以鳴叫及語音提醒盲胞開啟服務。

團隊指出,機器上有按鈕、攝影機與麥克風等,並有GPS追蹤與定位設定,先是告訴盲胞欲搭乘的公車班次,並同時可把視障者影像傳遞到公車司機,讓其到站後能親切招呼,語音互動模式對視障者十分方便。

中國科大表示,該設計先在波蘭發明展中拿下銀牌,並在甫公布的2017年德國紐倫堡國際發明展中,獲得評審青睞拿下金牌肯定,而今年德國紐倫堡共有31國850件作品參賽,而智慧盲人語音候車系統被分類在創新實用類,參賽件數較多,其得金牌的難度也較高。

  • 中國科技大學教師秦興和(圖中)與創新團隊共同開發「智慧盲人語音候車系統」,以RFID感測系統加上GPS定位,當偵測到盲胞走入公車亭時,以語音指引其搭乘公車,關懷弱勢與輕盈短小的裝置,獲得今年德國紐倫堡國際發明展的青睞,拿下一面金牌。(圖由中國科技大學提供)

    中國科技大學教師秦興和(圖中)與創新團隊共同開發「智慧盲人語音候車系統」,以RFID感測系統加上GPS定位,當偵測到盲胞走入公車亭時,以語音指引其搭乘公車,關懷弱勢與輕盈短小的裝置,獲得今年德國紐倫堡國際發明展的青睞,拿下一面金牌。(圖由中國科技大學提供)