寄養家庭需求增加 中市經費不增反減


2017-10-30 13:26

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市兒童及少年保護通報數大幅增加,但市議員吳敏濟今天指出,兒童及少年安置預算卻不增反減,給付標準連勞工基本工資都不到,以致寄養家庭招募困難。社會局長呂建德說,明年會辦理追加預算,並爭取中央經費補助。

吳敏濟說,中市100年至105年兒童及少年保護事件通報數增加58.7%,但近5年的安置預算,卻減少2870萬元。目前寄養家庭的給付標準,一般兒童18207元,一般少年、特殊兒童(輕度身障或發展遲緩)19737元,特殊少年(輕度身障或發展遲緩)21830元。

吳敏濟指出,巧婦難為無米之炊,寄養家庭的給付低於基本工資22000元,致招募困難重重。寄養家庭需要無比的愛心及耐心,才能給予這些特殊遭遇的孩子正向成長的機會,但從經費遭刪減看來,政府並不充分了解寄養家庭的困難,未能給予足夠的支持。

吳敏濟強調,寄養家庭吃力不討好,又要自掏腰包,給付標準過低不合理,才會產生供需的缺口,政府要做好兒童及少年的安置工作,減少反社會人格的產生,支持的力道就不能打折扣,否則未來會付出嚴重的社會成本。

呂建德表示,寄養家庭費用涉及地方與中央配合款的問題,不足的部分一定會向中央積極爭取,社會局將研擬於明年第1次追加預算辦理,提高寄養家庭補助標準,以加強對寄養家庭的保障,確保兒少的照顧與成長。

  • 巧婦難為無米之炊,中市寄養家庭需求增加,兒少安置經費卻不增反減。(記者黃鐘山攝)

    巧婦難為無米之炊,中市寄養家庭需求增加,兒少安置經費卻不增反減。(記者黃鐘山攝)

相關關鍵字: 兒少 吳敏濟 寄養家庭