桃園「媽祖昇天祭 遶境祈福、千人食福宴


2017-10-28 21:01

〔記者魏瑾筠/桃園報導〕馬祖人的宗教盛事在桃園!桃園市八德區文昌公園今天舉辦「媽祖昇天祭」,結合白天的傳統祭典、遶境祈福、馬祖文化美食節,以及晚上的千人食福宴,場面盛大熱鬧。

為凝聚在八德的馬祖人以及推廣馬祖文化,由桃園市馬祖同鄉會、媽祖交流協會等單位共同舉行「媽祖昇天祭」,以馬祖天后宮分香來台的閩台宮媽祖為主神,從接駕、會香、遶境,到最後的祭祀大典都以馬祖傳統祭祀古禮行,典禮包含敬天拜后、燒馬糧及祈福風燈等儀式,主祭官由桃園市長鄭文燦擔任,率領副秘書長邱俊銘等團隊同仁進行敬拜。

為讓了各地的民眾更了解馬祖當地文化美食,晚間席開百桌的「千人食福宴」,每道料理都以從馬祖空運來台的食材製作,鄭文燦說,要讓馬祖子民、桃園鄉親在桃園就能體驗馬祖漢堡「繼光餅」、馬祖淡菜、馬祖炒魚麵等在地美食。

鄭文燦說,桃園市的馬祖鄉親約有5萬人,桃園市政府也與連江縣簽署「桃園連江交流合作備忘錄」,推廣馬祖海洋文化,並把媽祖昇天祭列為桃園重要文化活動。

另外,行政院長賴清德昨天率領行政團隊到馬祖視察,表示將全力支持馬祖推廣智慧島建設,鄭文燦也說,可以和馬祖合作,並結合桃園市民卡,「要讓馬祖離桃園一點都不遠」!

  • 桃園市長鄭文燦晚間出席「2017媽祖昇天祭」祭祀大典擔任主祭官。(記者魏瑾筠攝)

    桃園市長鄭文燦晚間出席「2017媽祖昇天祭」祭祀大典擔任主祭官。(記者魏瑾筠攝)

  • 媽祖昇天祭從接駕、會香、遶境,到最後的祭祀大典均採最隆重的古禮進行。(記者魏瑾筠攝)

    媽祖昇天祭從接駕、會香、遶境,到最後的祭祀大典均採最隆重的古禮進行。(記者魏瑾筠攝)

  • 媽祖昇天祭白天在桃園八德盛大遶境。(記者魏瑾筠攝)

    媽祖昇天祭白天在桃園八德盛大遶境。(記者魏瑾筠攝)

  • 馬祖人的宗教盛事「媽祖昇天祭」在桃園,晚上席開百桌,千人一同享用馬祖道地美食。(記者魏瑾筠攝)

    馬祖人的宗教盛事「媽祖昇天祭」在桃園,晚上席開百桌,千人一同享用馬祖道地美食。(記者魏瑾筠攝)

相關關鍵字: 媽祖昇天祭 桃園市 馬祖