從球拍做到航太 沈文振獲母校北科大頒名譽博士


2017-10-28 14:23

〔記者吳柏軒/台北報導〕台北科技大學今天慶祝106週年校慶,並頒發名譽博士給傑出校友,今年得獎者為生產碳纖維複合材料的拓凱實業董事長沈文振,其公司產品從網球拍到航太、醫材皆橫跨,事業有成後亦回饋母校及社會,讓北科大頒獎表彰典範。

北科大代理校長黎文龍表示,沈文振在民國58年從台北工專(北科大前身)化工科畢業,80年代創業成立「拓凱實業」公司,從事碳纖維複合材料技術,囊括體育用品、自行車業到高端的航太及醫療業等,且他事業有成外也回饋母校,擔任北科大產官學研菁英會副理事長等,因此今日特頒名譽博士學位來表揚。

沈文振獲獎後回憶,12歲前自己只是個鄉下放牛小孩,經老師提點,就讀嘉義初工、高工,並北上就讀台北工專,一路走技職教育終有成;他也勉勵台下學弟妹,創業面對考驗要腳踏實地,未來開花結果也別忘回饋母校。

北科大今校慶外,也舉辦「十年樹木百年樹人」陽光獎助金回顧展,同樣表揚長期捐助母校的傑出校友,陽光電子董事長林宏裕從14年前便陸續捐款成立獎學金,建設校舍、獎勵論文發表、充實教學設備等;黎文龍表示,其他企業家捐建大樓可取得命名權,但林宏裕卻是默默獎助師生研究,送暖於雪中,因此校方多年前主動將一棟大樓以其名字命名,也樹立雕像,盼拋磚引玉,傳遞其陽光無私精神。

  • 台北科技大學頒發名譽博士學位給傑出校友、拓凱實業董事長沈文振(右),其公司產品從網球拍到航太、醫材皆橫跨,事業有成同時亦回饋母校及社會,北科大藉頒獎表彰典範。(圖由台北科技大學提供)

    台北科技大學頒發名譽博士學位給傑出校友、拓凱實業董事長沈文振(右),其公司產品從網球拍到航太、醫材皆橫跨,事業有成同時亦回饋母校及社會,北科大藉頒獎表彰典範。(圖由台北科技大學提供)