名模林嘉綺為第2胎受盡折磨 還罹患妊娠糖尿病


名模林嘉綺懷孕時五色蔬菜和牛肉作成溫沙拉,成功控制血糖。(記者蔡淑媛攝)

2017-10-26 20:58

〔記者蔡淑媛/台中報導〕名模林嘉綺懷第2胎時因寶寶體重不足,決定不忌口、大吃大喝,懷孕25週時罹患妊娠糖尿病,經飲食和運動控制才血糖正常,順利生下小女兒Sasa,今天她與丈夫在台中榮總控糖穩穩好孕到記者會分享經驗,並示範清燙牛肉和5蔬果青紅椒、玉米筍、番茄和秋葵做成溫沙拉,當作控糖的重要餐點。

林嘉綺說,懷第2胎之前掉了1個,覺得身體調養未準備好,也怕再發生,加上嚴重孕吐、暈眩,不敢好好運動,希望寶寶好好降落,「我只能躺在那兒」又瘦了3公斤,後來又面臨寶寶體重不足,又努力吃喝,竟罹患妊娠糖尿病,讓夫妻倆非常難過,深知對母、嬰影響大,為了寶寶健康,控制飲食,老公也為自己設計重量訓練,做好適當運動,才成功控制血糖。

1人吃2人補,小心成為妊娠糖尿病的隱形漏洞!中華民國糖尿病學會和婦產科醫師提醒,孕婦約14%至16%有妊娠糖尿病,容易胎兒過重導致難產,嚴重甚至早產、流產等併發症,產後恢復血糖後若沒控制好,10年內有5成機率罹患第二型糖尿病,準媽媽應做好飲食、運動控制,一旦罹患要治療,產後也要定期追蹤。

中華民國糖尿病學會理事長、台中榮總院長許惠恒指出,男女罹患糖尿病風險相同,但對女性衝擊更大,曾罹患妊娠糖尿病及停經後的婦女,將來罹患第二型糖尿病機會較大。

台中榮總新陳代謝科主任李奕德指出,孕婦懷孕20週後因荷爾蒙改變,容易面臨妊娠糖尿病問題,在24週至28週可經篩檢確診,尤其肥胖、糖尿病家族史或曾罹患妊娠糖尿病是高風險族群。

妊娠糖尿病經篩檢確診空腹血糖值超過95mg/dl、飯後兩小時血糖值超過120mg/dl及糖化血色素超過6.5%,經飲食、運動控制2週未改善,就必須積極藥物治療,控制血糖以保護母嬰健康。

關於常見妊娠糖尿病5大迷思,李奕德也澄清說明:
1、控制糖尿病不會使母嬰缺乏營養,依醫師、營養師建議飲食,一樣能確保均衡營養。
2、少吃或不吃是無法控制血糖,反而使血糖波動大、交感神經興奮,危及健康。
3、吃藥打針也不會影響胎兒,注射胰島素是直接補不足的胰島素,而且控糖穩定度也比口服藥效果好。
4、運動會影響胎兒的說法也不可信,適度運動可促進新陳代謝和增強體力,有助降血糖。
5、雖然妊娠糖尿病在分娩後會恢復正常血糖,仍必須維持良好飲食,定期回診追蹤,否則控制不佳,有5成會在5至10年罹患糖尿病。

一名41歲的陳姓婦人則因工作忙碌,三餐不正常又外食多澱粉,懷孕27週時罹患妊娠糖尿病,施打胰島素到生產,以九宮格施打法註記每天施打4次,並控制飲食和早晚散步,足月生下健康男嬰,現在也持續回診追蹤。

台中榮總婦女醫學部主任周明明也說,現在孕婦高齡、肥胖及家族史造成妊娠糖尿病增加,約有1成婦女必須經使用藥物控糖,提醒孕婦孕期不要胖超過14公斤。

相關影音

  • 名模林嘉綺懷孕時五色蔬菜和牛肉作成溫沙拉,成功控制血糖。(記者蔡淑媛攝)

    名模林嘉綺懷孕時五色蔬菜和牛肉作成溫沙拉,成功控制血糖。(記者蔡淑媛攝)

  • 名模林嘉綺懷孕時五色蔬菜和清燙牛肉作成溫沙拉,成功控制血糖。(記者蔡淑媛攝)

    名模林嘉綺懷孕時五色蔬菜和清燙牛肉作成溫沙拉,成功控制血糖。(記者蔡淑媛攝)

  • 醫師、患者和名模林嘉綺(右2)提醒懷孕時血糖要控制,以免罹患妊娠糖尿病。(記者蔡淑媛攝)

    醫師、患者和名模林嘉綺(右2)提醒懷孕時血糖要控制,以免罹患妊娠糖尿病。(記者蔡淑媛攝)

  • 醫師李奕德、護理師劉秀珍和患者陳婦(中)呼籲準媽媽要控制血糖,避免罹患妊娠糖尿病。(記者蔡淑媛攝)

    醫師李奕德、護理師劉秀珍和患者陳婦(中)呼籲準媽媽要控制血糖,避免罹患妊娠糖尿病。(記者蔡淑媛攝)

  • 利用九宮格施打胰島素,在大腿上畫上九宮格註記,每天打4針,治療妊娠糖尿病,情境照,圖人物與本文無關。(記者蔡淑媛)

    利用九宮格施打胰島素,在大腿上畫上九宮格註記,每天打4針,治療妊娠糖尿病,情境照,圖人物與本文無關。(記者蔡淑媛)