台南新吉工業區服務中心今動土 明年12月完工


2017-10-19 18:57

〔記者邱灝唐/台南報導〕位於台南安定區與安南區交界的新吉工業區,是縣市合併後首座開發的工業區,今日舉行服務中心動土儀式;代理市長李孟諺指出,這座工業區除了解決「缺地」、農地違建等問題之外,設置的滯洪池也可減緩周邊地區淹水之苦。

李孟諺表示,在縣市合併之初,許多台商、日商及美商想要返鄉或投資,但苦於工業區的土地供給不夠,像是一隻鳥在空中盤旋,繞了好幾圈卻找不到地方可以駐足,最後就飛到東南亞等國家或在農地違章興建工廠,非常可惜,所以時任市長的行政院長賴清德就重啟部分計畫中的工業區,例如新吉工業區、麻豆工業區和七股工業區。

不過,工業區一向給人汙染破壞的形象,環保團體與在地鄉親都曾出聲反對,擔心汙水將破壞紅樹林。對此,李孟諺強調,新吉工業區目前是全國唯一廢水零排放的工業區,除了沒有製程廢水的廠商優先進駐之外,廢水也會全部回收再利用。此外,李指出,工業區內設置約100公頃的滯洪池,總計約26萬噸滯洪量可減緩公親里、十二佃淹水問題。

解決缺地、環保等問題之外,李孟諺更指出,新吉工業區頭2年先將土地租給廠商,確定建廠之後再過戶,以免圈地炒作造成不公,目前也有12間廠商正在動工。話鋒一轉,李也向承包公司、建中工程董事長陳吉輝打趣地說,「市長今天沒有遲到,工程也要如期完成。」服務中心預計將於明年12月完工,工業區則是在2020年8月完成開發。

  • 代理市長李孟諺(右4)、建中工程董事長陳吉輝(左4)參加動土典禮。(記者邱灝唐攝)

    代理市長李孟諺(右4)、建中工程董事長陳吉輝(左4)參加動土典禮。(記者邱灝唐攝)

相關關鍵字: 台南 工業區 新吉工業區