風減弱飛機可起降 馬祖脫離「關島」命運


馬祖對外海空交通,受到卡努颱風與東北季風影響,馬祖變「關島」;直到今天早上風速變弱,立榮航空班機在馬祖南竿機場順利降落。(記者俞肇福翻攝)

2017-10-15 16:06

〔記者俞肇福/綜合報導〕離島馬祖今天終於脫離「關島」命運!

卡努颱風及東北季風共伴效應下,風勢驚人,馬祖從14日起出現10級強陣風,南竿、北竿機場因風勢過大,全天航班取消,就連海上交通也停航,使得馬祖陷入「關島」狀態;14日立榮班機報到旅客共滯留948人,其中滯留台灣471人(松山機場417人、台中機場54人),滯留在馬祖477人(南竿機場334人、北竿機場143人)。

立委陳雪生協調國防部出動C130軍機加入疏運旅客行列,無奈南竿機場能見度不足5000公尺、側風過大,造成待命的軍機仍未起飛;所幸,立榮航空班機從今天早上就開始順利降落馬祖南竿、北竿機場,順利疏運滯留馬祖的旅客返台。

至於台馬之間的海上交通,台馬之星客輪今天晚間將由基隆港出發,行程為先南竿、後東引。