神父羅文思將回荷蘭 逾百位「兒女」道別


羅文思來台服務超過50年,把所有的小兒麻痺孩子都視為自己的兒女。(記者林敬倫攝)

2017-10-14 17:33

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭縣頭城天主堂荷蘭籍的82歲神父羅文思要回家鄉了!他來台服務55年,創辦了「文聲復建院」,照顧超過百名患有小兒麻痺兒童,今把神父視為父親的「兒女」們來到礁溪天主堂,向神父道別,說一口流利台語的羅文思則說,希望未來還能再有50年,為所有人有困難的人祈禱求平安。

礁溪天主堂今日湧進超過百人,全都叫羅文思一聲「父親」!55年前27歲的他被遣使會派駐來到台灣,看見早期台灣社會的孩子受到小兒麻痺的影響,在民智未開的那個年代,社會對這些孩子多數是排斥的,且父母也對4肢萎縮的兒女束手無策,因此喪失了復健與學習的機會。

羅文思為了幫助小兒麻痺的孩子重新站起來,先在台北收容棄嬰或身障的孩子,成立了「聖安娜」之家,再到礁溪成立「文聲復建院」,提供小兒麻痺患者居住、水療復健及輔具服務,由於當時要說服已經放棄的父母讓孩子復健實在不易,不過羅文思靠著毅力,挨家挨戶的訪查,與家人溝通,協助帶孩子到台北就醫、復健。

有一天早上羅文思帶著6個孩子從礁溪到台北就醫,遇到計程車司機拒載,他就揹著不能走的孩子一路從火車站走到台大醫院,旁人看了問他,「這是你的孩子嗎?」羅文思不假思索的說,「攏是我的囝仔!」

羅文思17日就要退休回到荷蘭,他說,來台灣時還很年輕,將一生的青春歲月都奉獻在這,他不覺得自己老了,他的心還跟年輕人一樣還是熱的,想幫助更多的人,不過還是得承認身體已經力不從心,所以才決定退休回到荷蘭,來台灣超過50年,希望未還能再有50年,為所有人有困難的人祈禱求平安。

面對自己的孩子,羅文思說,在台灣的任務結束了,為了年老自己不造成台灣人的困擾,決定回到家鄉,離開非常不捨,還有很多話要說,但已經說不出來,剛來到台灣遇到很多困難,他感謝所有現在已經長大的孩子們以及一路上所有鼓勵他的人。

羅文思因為覺得自己終有一天會回到荷蘭,未申請台灣的身分證,不過,獲移民署頒發永久居留「梅花卡」的他在致詞最後說到,「我是永遠的台灣人,現在連作夢都會說台語!」

  • 受過羅文思幫助的小兒麻痺患者,向羅文思表達感謝。(記者林敬倫攝)

    受過羅文思幫助的小兒麻痺患者,向羅文思表達感謝。(記者林敬倫攝)

  • 羅文思與自己幫助過的「兒女」們擁抱。(記者林敬倫攝)

    羅文思與自己幫助過的「兒女」們擁抱。(記者林敬倫攝)