中正大學毒狗事件發酵 學生怨校外流浪狗多到嚇人


中正大學學生反映,校園內外都有流浪犬,校園內較溫和,但校園的犬隻,可能有追趕行人或騎士的行為,相當危險。圖為校園內的犬隻,與毒狗事件無關。(資料照,記者曾迺強攝)

2017-10-13 22:35

〔記者曾迺強/嘉義報導〕國立中正大學大門前神農路口的周邊路段,有9隻流浪狗在上月被毒死,涉案的王姓婦人今天上午在民雄鄉自宅被警方逮捕,她宣稱常遭流浪狗追趕,加上圈養的雞被狗咬死,才下藥毒狗;不少網友譴責婦人毒狗行為,也有當地學生認為,中正大學周邊流浪狗「多到嚇死人」,促有關單位積極作為,減少流浪犬追人機率,也減少犬隻隨意便溺,造成環境髒亂問題。

中正大學大門前的「大吃市」商圈周邊流浪狗群聚問題由來已久,中正大學學生許辰燁說,白天常見流浪狗在商圈周邊神農路、公園路、裕農一街附近出沒,偶爾會躺在大吃市人行道上曬太陽,牠們晚上則會鑽進草叢休息,走路或騎車經過都要提高警覺,以免被吠叫或追逐致發生車禍。

嘉義縣家畜疾病防治所動物保護課長張安吉說,因應2月上路的「零安樂死」政策,嘉縣推動「精準捕捉」,為避免僅能收容110隻的嘉義縣流浪動物中途之家(民雄動物收容所)爆滿,經民眾指認有攻擊性的犬隻,才派員捕捉,目前每月捕抓流浪狗貓隻數不到20隻;9月起實施「浪犬絕育回置計畫」,目前已對50隻流浪狗結紮,控制族群增加。

不只是官方投入犬隻絕育,中正大學寶貝生命社學生也自發性投入減少流浪狗工作;寶貝生命社前社長石旻樺說,校園內流浪狗不多,但校外的「大吃市」有多家簡餐、小吃店,有食物誘惑,流浪狗自然會聚集,先前在校內宿舍區及商圈店家張貼勿餵食「毛小孩」宣傳標語,社團也自籌經費,自去年7月至今年7月為9隻狗、3隻貓絕育。

  • 1隻流浪犬上月16日被毒死,民雄鄉三興村神農路的現場經過近1個月,地上仍殘留農藥殘漬。(記者曾迺強攝)

    1隻流浪犬上月16日被毒死,民雄鄉三興村神農路的現場經過近1個月,地上仍殘留農藥殘漬。(記者曾迺強攝)

相關關鍵字: 中正大學 嘉義 毒狗 民雄