今晚至明晨北部、宜花防超大豪雨 明白天全台有雨


東北風與輕颱卡努產生共伴效應,中央氣象局13日發布8縣市大雨及豪雨特報,包括宜蘭、台北市部分地區上午累積雨量都已破百毫米,市區吹起強風並下起大雨,讓街頭行人吃足苦頭。(記者廖振輝攝)

2017-10-13 22:11

〔即時新聞/綜合報導〕明(14)天白天受到颱風外圍環流影響,除了北部、東半部有雨外,南部降雨也將明顯增加。花東地區容易有豪雨等級以上的降雨,中部也可能有短暫飄雨的機率。氣象局指出,今天晚上到明天清晨大台北、花蓮和宜蘭雨勢還會加劇,須提防大豪雨甚至超大豪雨。

中央氣象局指出,今天入夜到明天清晨,共伴效應加上颱風外圍環流更加靠近,新竹以北、東半部以及高屏地區會持續降雨,大台北、花蓮和宜蘭雨勢還會加劇,須提防大豪雨甚至超大豪雨。

氣象局表示,明天白天共伴效應會稍微減弱,不過仍會受到颱風外圍環流影響,而且北抬的水氣會增加,所以不止北部、東部會持續有雨,南部的降雨也會明顯有感,可能會出現大雨或豪雨。花東地區也容易有豪雨等級以上的降雨,提醒民眾慎防瞬間大雨,並且留意最新的氣象資訊。

目前,卡努颱風位於南海持續往西移動,週末台灣附近的水氣偏多,北部、東部和南部的降雨機率偏高。

週日水氣減少 雨勢漸減緩

至於天氣何時才會好轉呢?《天氣風險公司》指出,週日(15)開始水氣會慢慢減少,雖然還是有雨勢,不過預期會減緩,下週一、二(16、17)開始,會有幾天穩定的天氣。不過之後就要留意菲律賓東方的低壓發展,可能在下週有機會發展成為颱風。

氣溫方面,明天新竹以北和東半部,高溫只有26至28度,其它地區都在29至30度,各地早晚稍有涼意。

紫外線指數的部分,明天除了澎湖為高量級,其他地區皆為中量級。

空氣品質方面,中南部皆為普通,其他地區都是良好。

截至晚間9點45分各地豪雨特報情形。(圖擷自中央氣象局)

截至9點50分,宜蘭市、壯圍鄉和台東市列為一級淹水警戒範圍。(圖擷自水利署)

卡努颱風位於南海持續往西移動。(圖擷自中央氣象局)

新竹以北和東半部,高溫只有26至28度。(圖擷自中央氣象局)

明天澎湖紫外線指數為高量級。(圖擷自中央氣象局)

中南部空氣品質為普通。(圖擷自環保署)