苗北首間身心障社區式日照據點 育達科大揭牌


苗北區第一座身心障礙者社區式日間照顧服務據點,今早正式揭牌成立。(記者鄭名翔攝)

2017-10-13 15:55

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕照護身障者,打造幸福苗栗!苗栗縣內第3座、苗北區第1座身心障礙者社區式日間照顧服務據點,今早於造橋鄉育達科技大學學區舉行揭牌儀式。縣長徐耀昌出席時表示,目前縣內約有3萬3千多名身障人士,此次新增設苗北據點,並與育達科大合作,協助35歲至64歲的中高齡身障者學習自理生活、走出住家社區參與、甚至進一步輔導就業等,也能讓家庭照顧者有喘息空間。

為改善苗栗身障照護環境,自104年起縣府陸續於苗中地區(苗栗市身心障礙發展中心)及苗南地區(通霄鎮平安里社區活動中心)設立身障者日間照顧據點。而這次與中華民國特教園區永續關懷協會合作,向衛福部申請169萬元經費補助,選定位於造橋鄉的育達科技大學學區設立苗北區第一座據點,不但交通便捷,且享有育達科大提供的資源,盼能提供頭份、竹南、造橋、三灣、後龍等地區,中高齡身心障礙者更完善的照顧服務。

中華民國特教園區永續關懷協會理事長唐時聰表示,中高齡身障者因長期居住在家,不但影響生活品質,且隨著年齡漸長也逐漸加重家庭負擔,而日間照顧據點能提供每周一至五,8小時的服務,身障學員可以在此參與課程,增進生活自理能力,也學習人際互動及延緩老化的健康活動。目前苗北據點預計收15名身障學員,希望結合當地資源,協助他們有更多社區參與的機會,同時也讓家庭照顧者獲得喘息空間。

育達科大副校長莊謙亮也認為,據點設置在學區內,除了具有交通便捷、友善社區的優點外,校方也會提供社工相關師資協助上課,而校內的健康照顧社會工作系也可安排相關課程,讓系上學生得以發揮所學,就近擔任義工參與服務,創造身障者、社區、學生三贏的友善環境。

但苗栗縣社會處身障服務科科長羅幸蘭則點出,日間照顧據點的設立仰賴衛福部依身心障礙者權益保障法提供補助,且須克服交通、人力等問題,設點不易。今年縣府針對身障者服務編列3千萬元經費,提供相關社團、機構舉辦活動,但後續目標仍希望能增設更多照顧據點,並投入更多社工人力,使身障者獲得更完善、優質的服務。

  • 苗北區第一座身心障礙者社區式日間照顧服務據點成立,現場身障朋友熱情表演慶祝。(記者鄭名翔攝)

    苗北區第一座身心障礙者社區式日間照顧服務據點成立,現場身障朋友熱情表演慶祝。(記者鄭名翔攝)

  • 苗栗縣長徐耀昌、造橋鄉長黃純德、育達科大副校長莊謙亮、中華民國特教園區永續關懷協會理事長唐時聰等人出席揭牌儀式。(記者鄭名翔攝)

    苗栗縣長徐耀昌、造橋鄉長黃純德、育達科大副校長莊謙亮、中華民國特教園區永續關懷協會理事長唐時聰等人出席揭牌儀式。(記者鄭名翔攝)