去年每公斤破百 國姓上級蕉收購價現僅5元


今年秋蕉價格低迷,南投縣國姓鄉香蕉產地今天盤商收購上級蕉每公斤僅5元,與去年飆破百元,宛如天堂與地獄。(記者佟振國攝)

2017-10-13 14:39

〔記者佟振國/南投報導〕還記得去年香蕉價格暴漲,每公斤更飆破百元的情景,那現在呢?今年主要香蕉產地未受颱風影響,秋蕉產量過剩,南投縣國姓鄉香蕉產地今天盤商收購上級品的價格每公斤僅5元,3級品更無人收購,蕉價去年與今年宛如天堂與地獄。

去年中、南部地區香蕉產地遭颱風肆虐,香蕉產量大減,蕉價大幅上揚,批發價每公斤甚至飆破百元,今年產地氣候平穩,加上栽種面積增加,香蕉生產過剩,蕉價一片慘綠,正值秋蕉盛產的中部地區也大受影響。

南投縣國姓鄉是縣內重要產地之一,今天盤商僅收上級蕉與次級蕉,上級蕉每公斤只有5元,次級蕉日前每公斤原本2元,更降到1元,至於三級蕉根本沒人要,農民只能棄收拿去當肥料,邱姓農民不滿表示,蕉價貴怪農民,現在價格慘跌,農民又成箭靶。

農民指出,農糧署日前即針對香蕉價格問題回應,包括從今年5月起持續辦理外銷,擴大連鎖超市行銷、企業訂購、體育賽事促銷,以及致贈弱勢與加工,減輕盛產壓力,但似乎感受不到效果,價格還是低迷不振。

相關關鍵字: 國姓 國姓鄉 香蕉 香蕉價格